ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

秋刀魚の炊き込みご飯

2009年10月29日 21時04分49秒 | クッキング
今日は安くて太ったサンマを見つけてしまい
1匹=40円=極太
これは買うしかないとゲット

サンマの刺身も塩焼きも何度か食してますから
秋が終わらない内に一回は食べておかなくてと・・・

 秋刀魚の炊き込みご飯

土鍋で炊きたかったけど炊飯器にお任せ
調味してサンマの塩焼きを投入 
 

 
炊き上がったら骨をとって身をほぐして混ぜて出来あがり  



実家の母が夕方寄ったので夕飯に誘って
娘もおうちご飯すると言うので

めずらしく賑やかに三世代娘(nami)とで夕ご飯しました



このスチュエーション何所かにありました 
親子がスープの冷めない所に住んでるってイイよね 

母も一人暮らしなので
「みんなで食べると美味しいね」と嬉しそうでした


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めひかり

2009年10月28日 17時52分56秒 | クッキング
鮮魚チーフがメヒカリのから揚げを推奨していたので

今日は値段もリーズナブルだったので買って来て
 メヒカリのから揚げにしてみました


             
塩・胡椒味カレー味2種類作ってみました

【材料】 目光(めひかり) 塩 胡椒 カレー粉 片栗粉

【作り方】 メヒカリを洗って水気を取り、塩・胡椒、カレー粉、片栗粉をまぶして
      5~6分からっと揚げる。

メヒカリは内臓処理しなくてもから揚げ出来るので手間いらずで簡単
頭から食べられてカルシウム補給にもなってヘルシー
ビールの摘みにも最高です

 

アジや鮎のから揚げより美味しいかも・・・

身がサクッとしてやわらかくて口の中でとけてしまうようなクセがなくて軽くて旨い
まったく骨が気になりません 
カレー味だとよけいに酒が進みそう 


 メヒカリとは深海魚で目が大きく、光を反射すると目が光って見えるので目光(メヒカリ)
    覚えやすい名称です 


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モツのピリ辛鍋

2009年10月27日 23時05分56秒 | クッキング
今朝は台風も無事に去ってちょっと気温は緩みましたが・・・

最近寒さが身にしみるようになって
身体が温まる料理が恋しい季節になりました

そこで今晩は今季初の鍋にしてみました
 モツのピリ辛鍋



【材料】 コチュジャン 豆板醤 味噌 酒 砂糖 醤油  水 本だし 中華スープ 
     モツ 白菜 えのき 春菊 もやし 大根 人参 ニンニク

本当はカレー鍋にしたかったけど・・・ 
最初の鍋なので迷った末に王道のモツ鍋にしてみました 
コチュジャン豆板醤を入れて噌味味でピリ辛にしてみました

久しぶりの鍋でピリ辛スープが美味しかった



誕生日の花束

昨日は娘の誕生日

大きな花束を抱えて帰宅

 
さっそく花瓶にさして玄関に置きました

昨日は台風の影響で雨だったのに今朝は天気よくて 


ハッピーも外へ出て深呼吸です




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枇杷(ビワ)の葉でストールを染める

2009年10月24日 22時55分40秒 | きらり
月にいちどの勉強会は今回は枇杷(ビワ)の葉の草木染教室
昨日は3日前に仕込んだビワの葉の染液でストールを染めてきました

ほとんどの人が初体験ですからてんやわんやの大騒ぎ
ベテラン主婦は先生の説明を聞いても耳を素通り
勝手に突っ走りがち・・・



こんなに大勢ですからもう大変 
でもバタバタしながらもどうにか染め上げました

   
それにしてもビワの葉で染めたのにしっかりビワの実の色が出るから不思議

染め上がったnamiの綿タオルストールです
                 

                   
 これはミョウバン媒染だから明るくて優しい色になりました   
実家のそれも自分で取ってきたビワの葉で染めたかと思うと 
なお愛着が湧きます

 これが鉄媒染だと紫がかったグレーとでもいいましょうか・・・
          


これもシックで素敵です


                                    
     namiの綿タオルストール          おちゃ5さんの綿タオルストール

煮た鍋が違うと微妙に色が違います
お互いに自分のがいちばんだと内心思ってます

ここまでで午前の部が終了


午後はもっと染めてみたいと言う希望者でさらに染色しました
もちろんnamiも参加

今度は絹、レーヨン麻の混紡、綿、袋、シャツ、ハンカチ、毛糸・・・・
染めたいものを持ち寄って柄も入れたりして応用編です

出来上がったものを広げて見せてもらいました

   
 
 

おはじきをゴムで包んで絞ったり
布を蛇腹に折って板をつけて色を抜いたり
初心者とは思えないくらいの出来です 



 namiの作品

namiは欲張って6枚も染めてしまいました 
          

同じ枇杷の染液で煮たのに素材が違うと色が微妙に変わってきます


                                     
     絹ストール        綿タオルストール     薄口麻レーヨンストール



 今晩は娘の誕生日のお祝いで家族で食事にでかけました

  
そこでさっそくオシャレに絹ストールをチョイス

 こんな感じ 

今日は寒かったので襟元が温かで絹だから気持ちイイ



まだ誕生日には3日程早かったけど家族が揃うのが今日しかなくて・・・ 
久しぶりの家族団らんでした   






最近ハッピーちゃんの登場が少なくて・・・
通りかかったのでパチリ

  
ビワの葉の染色ってもっと茶色かと思ったら
スモークピンクっぽくてnami好みの色で気に入りました

ビワの葉ってミラクルだよね



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そば稲荷

2009年10月22日 21時47分10秒 | グルメ
今晩の献立はなんとなくお稲荷さんが食べたくなって
 ご飯を炊くのも面倒だから久方ぶりにそば稲荷を作ってみました

手作り紅生姜

すし飯を作るにはご飯を炊いて酢飯にするのに40分以上かかるけど
蕎麦だったらたったの5分で詰めるだけ

今回はそばつゆがあったので蕎麦にかるく下味をつけてから詰めてみました
煮た油揚げと蕎麦のコラボレーションが絶妙
やっぱり美味しい
娘は明日のお弁当の持って行くと残してました



今日はちょっと感動的なお饅頭に出会ってしまいました
鮮魚チーフが差し入れにわざわざ持って来てくれたお饅頭
 その名はかりまん

 
 
一見なんの変哲もないお饅頭ですが・・・
食べると・・・・
いまだかつてないお饅頭の食感です


     
皮がカリカリしてめっちゃ美味い
餡子も甘過ぎず上品な味
こんな美味しい物が近くにあったなんて知りませんでした



高林堂のかりまん
去年くらいに出てきた新商品らしいけど一度食べると虜です
これは売れるね

このかりまんその日にうちに食べないとこのカリカリ感が得られません
チーフが時間にこだわっていたのが納得
出来たてを食べさせたくて持って来てくれたんですね

ありがとうございました
お陰さまで思いがけず感動的なお菓子に出会えました



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草木染め初体験(ビワ&マリーゴールド)

2009年10月20日 23時31分03秒 | きらり
草木染の下準備のお手伝いで
今日は朝から木登りしてしまいました


                      
              namiの実家の枇杷の木 

草木染でビワの葉が大量に必要と言うことなので
実家に大きな枇杷の木があるので朝の8時から1時間の摘み取り作業




梯子をかけて登ったのはいいが怖かったです
葉がまだ足りないと言うことで再び10時から1時間摘み取り作業
合わせて約10キロくらい採りました 
大きなゴミ袋でぎっちり詰めて4袋です
3人で2時間かけて採取

この時点でもう11時過ぎてしまい公民館へ行って小休止


   
枇杷の葉を採取の途中1時間空いた時にボンデケージョを作っておいて差し入れ
久しぶりのチーズ味のボンデケージョ美味しかった
ケーキもあってこれでお昼ご飯代わり

お茶もそこそこに作業を続行

 ビワの葉の染液作り

その後がもっと大変で
大量の枇杷の葉を刻んで茹でて染液を作り終えるのに午前9時から夕方の5時過ぎまで

 
ちょっとお手伝いのつもりが丸一日
乗りかかった船で下りられず結局最後までお付き合い

35人分の染液を作るのは半端じゃありません


 でもお手伝いしたお陰でマリーゴールドの染色を体験できました



全く染色経験がなかったので興味深々 予習の勉強できました 



マリーゴールドの花で染色すると鮮やかな黄色になります

染め方も絞るとまた楽しい

           
                                 
   

明々後日が草木染教室なのにもうひと通り学習してしまいました 

ビワの葉の染色

マリーゴールドは黄色でビワの葉は明るい茶色なのだ 

実際にどんな色が出るのか楽しみ


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アップルパイ

2009年10月17日 22時17分52秒 | お菓子
昨日は久しぶりにパンを焼きましたが・・・
平行してアップルパイも作ってました
フレッシュ紅玉で今シーズン初
でも頼まれ物 
自家用はまだお預け・・・  
今日は暇がないので無理して昨日作ったのですが・・・

実は先月に去年の紅玉で作ったアップルパイをバイト先のママさんにも少しお裾分けしたら
その味が忘れられないとずっと言うんだよね・・・ 
アップルパイのイメージが変わってしまったらしく 
そしたら間もなくご主人が愛する妻のために紅玉を2キロも買ってきて渡されてしまったのだ
早いところ作ってあげなくては
   
やっと今日その御注文のアップルパイ特大2個を作って置いてくることが出来た 

2キロの紅玉

今回はくし形じゃなくてコロコロ形で煮てます



ちょっと煮すぎたかな
ここにシナモンとフランディーを入れたかったけど・・・
ママさんはシナモンが苦手だと言うのでシナモンなしのフィーリング


 
試食用 製作者としては試食しないと不安だからね

やっぱりシナモンが入った方が美味しいけど・・・

 

紅玉がタルト1個に5個~6個入ってます +  = 2キロ
重たいです 

今ごろ仕事を終えて食べてるころかも・・・

今シーズン初のフレッシュ紅玉のアップルパイが注文とは・・・ 
今度は自家用にアップルパイを作って食べなくては
もちろんシナモン入り

それにしてもシナモン苦手な人って意外と多いのよね 


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カンパーニュ

2009年10月16日 22時21分05秒 | パン

はじめて作ってみたカンパーニュです
 
フランスの伝統的なパンでカンパーニュとは田舎とか田園と言う意味だそうです
時間をかけて発酵させてじっくり焼くから弾力のあるしっとりした食感と焼き皮の香ばしい味が特徴
煮込み料理にはピッタリな丸くて大きなリーンなパンなのだ

 
いろいろレシピを検索して試行錯誤して作ってみました

 ライ麦と胡桃のカンパーニュ
              <参考レシピ>Cpicon 簡単♡ライ麦&くるみのカンパーニュ by ぎゃおまま 

①ニーダーで捏ねてポット内発酵(1次発酵約40分)
②大きく焼きたいけど・・・焼成前470gで2個に分割(ベンチタイム約15分)
 これでもけっこう大きい
③再び丸めなおして温かい所で2倍の大きさになるまで発酵(2次発酵約30分)
 湿度を保たせるために上段の天板にお湯を入れてオーブン内発酵させました
                       

本来だったらここで丸い編みこみの籠に入れて発酵させるのですが持ってない・・・


 
④クープを入れて霧を吹いてから強力粉又はライ麦粉を振る。
⑤210度のオーブンで約25分焼成

焼きあがるまでワクワクドキドキ


 
初めてにしては良い感じに焼きあがりました
お昼にさっそくカットして焼きたて初カンパーニュでランチ 



ライ麦のほんのり酸味と胡桃の香ばしさでウマっ
カンパーニュ作り当分マイブームが続きそうです



カンパーニュは食事パンなのでおやつパンも食べたくて


 栗あんぱんチョコパンも作ってみました



久しぶりのパン作りやっぱり楽しいです



カンパーニュはまだ発展途上なので・・・
これからもっと美味しくなるよう新化させていきたいと思います



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胡桃とカレンズの林檎ケーキ

2009年10月13日 00時08分55秒 | お菓子
昨日のつづきです

 デザートの胡桃とカレンズの林檎ケーキ 
りんごケーキをさらにアレンジして作ってみました
 
新しく開拓して作ったものってどんどん新化してしまうのです
再度作る時にどこか変化させないと気が済みません   


ヨーグルト生地に刻んだ紅玉カレンズを混ぜ込んで 
トッピングには胡桃グラニュー糖シナモンを散らしてみました  


    
紅玉の皮も少し残して混ぜたから・・・ 
カットした断面が赤い部分もあってこれは意外な発見でした

紅玉の皮は他のリンゴと違って熱を通しても鮮やかな赤なんですよね


 昨晩はこの林檎ケーキで夫婦で夕食後のデザートタイム

 玄米コーヒー
 
紅玉とカレンズの酸味がケーキの味を引き立たてくれて美味しい
リンゴと胡桃とシナモンの相性は言うまでもありません


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豚バラ肉

2009年10月12日 21時36分22秒 | クッキング
昨晩の献立新米ご飯バラ肉の照り焼きバラ肉入り中華スープぬか漬け紅玉とカレンズと胡桃のケーキ

豚の角煮が食べたくて特売日に買っておいたのだが・・・ 
旦那サマ角煮は嫌だと申すもので・・・
豚バラ肉は茹でて2品作りました


 豚バラ肉の照り焼き 



新米ご飯にはぴったり
旦那サマお盛返しして食べてました



 豚バラ肉入り中華スープ



茹でたバラ肉をスライスして春雨とあり合わせの野菜で作ってみました

 
【具】 バラ肉 春雨 玉葱 大根 ネギ 人参 みず菜 ニンニク 


 デザートは紅玉でまたも林檎ケーキ

 

玄米コーヒーでヘルシーデザートです


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りんごケーキ

2009年10月10日 18時35分21秒 | お菓子
今日は午前中お休みで午後からだけのアルバイトだったので
家事を済ませて仕事に行く前にケーキを焼きました 
もちろん紅玉を使ったスイーツ

 りんごケーキ



ヨーグルトの入った生地だから作った日より翌日の方が
チーズケーキみたいになるんだよね



    
紅玉の皮はアクセントに残して
ケシの実を散らして粒々食感を楽しみました 



賄いが3時過ぎちゃうので仕事に行く前に2カットも食べてしました
でも労働の前だから


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それにしてもバイト先の軍鶏ラーメンお盆過ぎてから毎日が満員御礼で
今日なんて行列が出来てました 
ほとんどがインターネットによる遠方からお客様ありがたいことです 
3日連休だからなお更だけど・・・
明日も忙しくなりそう

昨日の晩ご飯はその軍鶏ラーメンから頂いたくずチャーシューを使って
 チャーシューと葱のチャーハン



ネギと卵入りでチャーシューの旨みで絶品

自家製の紅生姜がまたベリーマッチング


昨晩は娘が夫の赴任先へ泊まりに行ってしまったので・・・

ひとり自己満足してチャーハン食べました



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焼きリンゴ

2009年10月09日 17時52分09秒 | お菓子
昨日の台風の騒ぎから一転して今日は台風一過の爽やかな晴天 
昨日は出勤時間帯が台風通過と重なってしまって
めったに閉めない雨戸まで閉めて自転車や鉢植えを玄関の中に入れ 
カッパ持参で出勤したのに
ここ栃木県北部は大したことありませんでした 

仕事していてもまったく風の音が聞こえてきませんでした 
それでも午前中の台風通過中は店内に客が一人しか居ないなんて言ってましたが・・・

 ところで台風一過って・・・
ずっと台風一家だと思ってました  

勝手な思い込みで勘違いしてることってけっこうあるんですよね



仕事から帰ってさっそく今日は仕入れた紅玉でひとりティータイム



 簡単美味しい焼きリンゴ


蜂蜜、シナモン、バター、胡桃をトッピングしてラム酒を少しかけて焼きました

もちろん今日もチャングムを見ながら



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紅玉が来た!

2009年10月07日 16時43分43秒 | 
1ヶ月前から予約注文していた紅玉が来た~
9キロ入りで数えたら53個ありました

「何だ リンゴか
            


ハッピーちゃん久々の登場ですね



ハッピーちゃん紅玉ですよ
まだスーパーだってお目見えしてませんから



「ふ~ん それで 

昨年は出遅れてすでに完売していて買えなかったんだよ
だから今年は収穫前から予約注文してました

 

「今年は買えたんだニャー




「よかったニャー
ハッピーちゃん目つき悪いんですが・・・



「最近めっきり寒くなってきて足元が冷えるんだニャ~
ハッピーちゃん尻尾が長くて便利ね
「まあニャー

これからは紅玉でバンバン作れちゃいます
アップルパイはお菓子の王様ですから


「ハッピーにはかかわりないことでニャンす  
ハッピーちゃん紅玉きらいですか・・・


ところで台風18号が接近してますよね
こっちに向かって来るけど・・・
日本列島が心配だけど・・・
我が家も直撃されそう 


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新米のお礼

2009年10月06日 18時24分08秒 | お菓子
実家から刈り立ての新米を戴いたので
兄嫁さんにお礼にお菓子何が好いか聞くとカボチャのパイが御所望でしたので

今日は新米を一人暮らしの娘のところにも送ってあげたくて
実家用と娘用にとまたもカボチャのパイを2個作製しました


フィーリングが余ったので3個おまけつき
アーモンドとクルミをトッピングこれは試食用


 
ショッソンパイは3時に再放送のチャングム泣きながら試食しました 
チャングムは何度見てても泣けるね

残りの2個は凍らせて今晩のデザートにします

チャングムが見終わるや否や速攻で 
明日に娘の所へ届くように荷造りして送ってきました

 

明日には新米カボチャのパイ秋の収穫物が届きますよ 



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自家製カレー

2009年10月06日 18時21分29秒 | クッキング
昨晩は我が家特製の自家製ルー   namiのレシピCpicon シーフード手作りカレー by ナnami
娘がじゃが芋を好まないので全部擦って入れて
 キノコを際立たせてキノコたっぷりチキンカレーにしてみました
 昨晩の【具】 鶏肉 ピーマン しめじ エリンギ
 
ところが朝起きてカレーの鍋の中を見ると具がない
娘がお弁当用に具を全部かき集めて大量に持って行ってしまいました
今日のランチのカレーを楽しみにしていたのに・・・

butそんなこともあろうかと肉と野菜を少しとって置いたんだよね

 お昼はカボチャ入りカレー
 昼の【具】 カボチャ ブロッコリー 舞茸 鶏肉 
            


具がなかったのにボリュームたっぷりでめっちゃ旨かった 
娘のお陰で全く違う具でカレーを美味しく食べる事が出来ました

オイスターがなくて自家製ルーに入れた香辛料が今回はちょといつもと違ったけど
これがなかなか旨い
カレーは複雑な味が美味しいからね

【自家製ルー材料】
玉葱 小麦粉 バター オリーブオイル カレー粉 ケチャップ トマト ブイヨン 水 ガムマサラ 焼肉のタレ 塩 胡椒  
鷹の爪 ローリエ ヨーグルト シナモン リンゴ・じゃが芋・人参の擦り下ろし ニンニク 生姜


絶品カレーでした


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