ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

黒糖黒蜜クルミ入りプチカンパ

2017年04月25日 18時35分07秒 | パン

今日は洗濯日和

明日から雨だと言うので朝から洗濯しながらのパン作り

黒糖黒蜜クルミ入りプチカンパ

沖縄八重山諸島の旅行で買ってきた多良間島産黒糖の有効利用です

 黒糖と水を同量で黒蜜を作り胡桃を投入してからめます。

このまま食べてもめちゃ美味しい
つまみ食いが止まりません

黒糖と胡桃は最強のヘルシー食材です

 

リスドルとライ麦と全粒粉の生地にたっぷりとクルミ黒糖蜜餡を包みプチサイズに成形 

最終発酵後にハサミでカットしてケシの実と黒糖をさらに散らしてみました

オーブン180度で12分焼成

黒蜜のクルミ餡たっぷり入ったプチパンの出来上がり 

焼きあがったころにめずらしく実家の年老いた母が来訪

焼きたて新作パンを出してあげたら「オイシイオイシイ」を連発してくれました

さすが本場沖縄の多良間島産黒糖ですから間違いありません


水切りヨーグルトと苺のロールパン

2017年04月23日 21時35分47秒 | パン

数日前に海外の動画で簡単で美味しそうで今が旬の苺を使ったパンを見かけて

是非作ってみたいと思った矢先に店頭で小粒のために1パック198円の格安苺があったので

これはやっぱり作りなさいとの思し召しと思い迷わずゲット

 でもこの動画は外国語だったので何語かもまったくわからず自分流で作ってみました

水切りヨーグルトと苺のロールパン

試作段階です

【作り方】

  1. ヨーグルトを水切りしておく。苺を洗っておく。
     
  2. パン生地を延ばして水切りヨーグルトを塗って
     
  3. グラニュー糖を散らして
     
  4. 苺をカットして散らし
     
  5. ロールしてカットして
     
  6. 型に並べて最終発酵
  7. 焼成(180度15分)
     
  8. あら熱がとれたらアイシングして出来上がり

試作段階なので作りやすく生地を2分割してから巻いてみました

 動画ではまな板を使わずにカットしながら散らしてたので真似ました

まな板を使わない方が時短で合理的です

試行錯誤で焼いてみたら焼き過ぎ・・・・

焦げる寸前

ちょっとかたいロールパンになってしまいましたが酸味と甘みのある新感覚のパンになりました

見た目はシナモンロールですが別物ですから 

再度焼成時間を調整してリベンジします


黒磯公園でひとり花見

2017年04月19日 15時14分07秒 | 

午前中の仕事を終えてバックヤードから外に出ると青空だったので遅ればせながら公園に行ってお花見してきました

ひとりお花見です

風がちょっとあったけど青空で気持ちよかったです

 桜のピークは過ぎてしまいましたが充分まだきれいでむしろ桜吹雪と絨毯が風情があります

桜の木の下のベンチで食べる焼きそばは桜がスパイスでよりオイシイのだ

前方を見れば花畑と桜

見上げれば青空と桜

 桜の花びらでピンクの絨毯

仕事の疲れも吹っ飛んで癒されました 

昨年は旅先で最高のお花見が出来たのを思い出します

あれから早1年、今年は辛うじてお花見完了

nami作成

黒磯公園の桜

ドローンの映像をみつけました

黒磯公園 桜


さっぱりオレンジ・ベイクドチーズケーキ

2017年04月16日 16時54分18秒 | お菓子

 

今日は朝から快晴で気温も25度に上昇して夏日になりました

そこで暑い日には冷やりスイーツと言うことで久々にベイクドチーズケーキを作りました。

午前中に作って冷蔵庫に入れて冷やしておいて仕事から帰ってから冷たくなったのを頂く次第です

でも普通じゃつまらないのでリッチにアレンジしました

砂糖は高級和三盆使用でヨーグルトバージョンでオレンジを半月に切って飾ってみました

さっぱりオレンジ・ベイクドチーズケーキ

いざ生地を流す段階になってトッピングのオレンジのスライスが沈むことにはじめて気づいて・・・・

急きょ20分ほど焼いてから途中オーブンから出してオレンジをのせて再度オーブンに入れて焼きました

沈ますに綺麗にトッピング出来ました

【材料】18㎝丸形

  • プレーンヨーグルト   200g
  • クリームチーズ     200g
  • 和三盆        70g
  • 薄力粉        大さじ3
  • 卵           2個
  • オレンジ       1個
  • (グラハムビスケット15枚 バター30g)
  • (アンズジャム ラム酒)

【作り方】

  1. 型にクッキングシートを敷く。
  2. グラハムビスケットを砕いてとバターを混ぜて型の底にラップで広げる。
     
  3. その他の材料をミキサーで混ぜて、型に流す。
  4. オーブンで③を170度20分焼いてからオレンジスライスを並べてグラニュー糖とケシの実を散らす。
     
  5. さらにオーブンで170度で約50分焼成して焼きあがったらラム酒でのばしたアンズジャムを塗ってつや出す。





午後のラーメン屋さんのバイトが終わって帰宅して

お愉しみの試食タイム

賄いでラーメン食べたばかりでしたが別腹で食べちゃいました

 

上品な和三盆の甘さとさっぱりヨーグルト効果とオレンジの程よい甘味と苦みでオイシイ

今日の夏日にはぴったりの冷やりスイーツでした


酸味と苦みの効いたフルーツケーキ

2017年04月10日 13時47分44秒 | お菓子

いつも作ってる定番のパウンドのフルーツケーキではなくて

プチ贅沢に進化させたフルーツケーキを作ったみました

酸味と苦みの効いたフルーツケーキ

【材料】18㎝丸型

  • 無塩バター       120g
  • 素焚(すだき)糖   100g
  • 卵         2個
  • 重曹(水小さじ1)  小さじ1/2
  • 薄力粉       100g
  • アーモンド粉   40g
  • ラム酒漬けカレンズ 200g
  • オレンジピール(ゆず) 50g
  • アーモンドスライス  50g
  • 梅ジャムラム酒

【作り方】

ラム酒シロップに半年漬け込んだカレンズと素焚糖とアーモンドプードルを贅沢に使い


苦みのある自家製ゆずピールもちょい足しして
アーモンドスライスをさらに入れててビタミンEたっぷりのアンチエージング

170度のオーブンで約50分焼成

仕上げに酸味のパンチの効いた頂き物の手作り梅ジャムをラム酒でのばして塗ってみました

 

ユズとウメ効果で苦みと酸味が程よい大人のフルーツケーキになりました


アカモク入り豚肉と野菜のデミグラスソース煮

2017年04月06日 00時30分37秒 | クッキング

アカモクが最近になって急に店頭にならぶようになって

鮮魚で仕事柄アカモクの盛り作業していてネバネバ感が凄くて

今、アカモクが体や健康に良いスーパーフードとして、テレビや雑誌でも取り上げられ注目されているらしいです。

納豆・めかぶ・もずくもいいけど栄養的にさらにその上をいってるらしく

免疫力アップや、脂肪燃焼の効果がある成分を豊富に含んでいるまさに健康海藻

食べたことなかったので気になって半額に値引きになったのを今日買ってみました

昼食にポン酢や納豆に混ぜて食べてみましたがクセもなくて食べやすかったです

夕食にはデミグラスソース煮込みにして入れてみました

アカモク入り豚肉と野菜のデミグラスソース煮

仕上げにコクだしにとろけるチーズもちょい足して美味しかったです

【材料】4人分

  • 豚肉       300g
  • 玉葱       大1個
  • 人参       小1個
  • じゃが芋     2個
  • インゲン     一束
  • シメジ
  • エリンギ
  • アカモク
  • デミグラスソース  1缶
  • トマト       1個
  • 水         300cc
  • ブイヨン      1個
  • オイスターソース  大さじ3
  • ケチャップ     大さじ2
  • ワイン       50㏄
  • チーズ(又はバター)
  • ヨーグルト     1/2カップ
  • 塩 胡椒

シラスとイワシのピザ

2017年04月02日 10時56分08秒 | クッキング

最近ピザが出てこないと旦那サマから度々クレームがつき・・・

月に一度くらいは作ってるつもりですがピザ大好きの旦那サマには足りないみたいです

定番もいいけどたまには変わり種のピザでもと作ってみました

シラスオイルサーディンをたっぷりのせてみました

シラスとイワシのピザ

【トッピング具材】

  • 玉ねぎ
  • シラス
  • オイルサーディン(イワシのオイル漬け缶)
  • ナチュラルチーズ
  • オリーブオイル
  • プチトマト

生地を捏ねて発酵後生地にトマトソースを作らずにオリーブオイルの塗って具材をのせて190度で15分焼成
ソースを作らないので簡単です

プチトマトがあったのでのせたのですがトマトソースが入らないのでさっぱりしてグッドでした

旦那サマは写真撮影してるとその間はお預け状態ですから

オーケーが出た途端にすかさず箸が伸びてきます

ビールやワインのおつまみにはピザは最高です