ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

メープルアーモンドシフォンケーキ

2021年05月09日 16時02分07秒 | お菓子
ここ数日夏日が続いてます。
日中は暑いくらいです。

今日は仕事お休みで予定もなくのんびり。
コロナ禍で自粛でおうち時間がたっぷり。

なんと12年ぶりに高級シフォンケーキを作ってみました。
家にある材料を使ってリメイク。

今更ながらこんなもの作っていたのかと感慨深い😮

高級メープルアーモンドシフォンケーキ



【材料】
  • 薄力粉       100g
  • アーモンド粉    30g
  • メープルシロップ  50g
  • すだき糖(メレンゲ用)  80g
  • 卵         6個
  • オリーブ油     40g
  • 豆乳        130g

今日のおやつタイム


10年以上前にオリジナルで作ったレシピをちょいリノベーション。

メープルもアーモンド粉も茶色ですから
少しでもヘルシーに素焚(すだき)糖と豆乳をプチ変換。
オリーブオイル使いました。


白砂糖は使わずミネラル栄養分がある素焚(すだき)糖。
牛乳より低カロリーの豆乳。
メープルシロップとアーモンド粉はヘルシー。
少しは罪悪感なく食べられます😅

旦那サマには味がうすいと言われてしまいましたが・・・
繊細な味でnamiは好き。
何も言わなければメープルとアーモンドの風味は気がつかないだろうな。
でも高級シフォンケーキですから😍

全粒粉ハードトースト

2021年05月06日 20時33分53秒 | パン
フランスパン用粉で食パンを作ってみました。
強力粉が使い切ってしまいハード粉しかないのでやむなくフランスパン食パンにチャレンジ。
ピンチがチャンスなのだ。


ほとんどフランスパンの材料なので生食パンとは真逆のシンプル食パン。

全粒粉ハードトースト

【材料】2斤型
  • 北海道産ハードフレッド粉  400g
  • 全粒粉           200g
  • スキムミルク        大さじ2
  • 砂糖            10g
  • 塩             10g
  • 無塩バター         10g
【作り方】
  1. 1次発酵生地を4分割して15分ベンチタイム。
  2. 俵型にして成形して型に入れ込む。
  3. 最終発酵後に190度で予熱スタート。
  4. 予熱中に発酵がすすむ。
    ☚予熱完了時の釜伸び状態
    山のてっぺんが型の高さの1㎝くらい上に上がっていればOK。
  5. 予熱完了後に山のてっぺんに軽く霧吹きしてさらに30分焼成。

  6. 型から抜いて完成。
リーンな食パンだからどんな食事にもあいます。


焼きたてでハチミツをつけて試食。





砂糖が少量なため最終発酵に90分もかかってしまい


普通の食パンの倍の時間を要しましたから時間がたっぷりある日に作るべきです。
イースト入れ忘れたかとハラハラでした😥

最近食パン作りに嵌ってます。