ここ数日夏日が続いてます。
日中は暑いくらいです。
今日は仕事お休みで予定もなくのんびり。
コロナ禍で自粛でおうち時間がたっぷり。
そこで最近namiのブログでアクセス解析データで上位のページが気になり
なんと12年ぶりに高級シフォンケーキを作ってみました。
家にある材料を使ってリメイク。
今更ながらこんなもの作っていたのかと感慨深い😮
高級メープルアーモンドシフォンケーキ
【材料】
- 薄力粉 100g
- アーモンド粉 30g
- メープルシロップ 50g
- すだき糖(メレンゲ用) 80g
- 卵 6個
- オリーブ油 40g
- 豆乳 130g
今日のおやつタイム
10年以上前にオリジナルで作ったレシピをちょいリノベーション。
メープルもアーモンド粉も茶色ですから
少しでもヘルシーに素焚(すだき)糖と豆乳をプチ変換。
オリーブオイル使いました。
白砂糖は使わずミネラル栄養分がある素焚(すだき)糖。
牛乳より低カロリーの豆乳。
メープルシロップとアーモンド粉はヘルシー。
少しは罪悪感なく食べられます😅
旦那サマには味がうすいと言われてしまいましたが・・・
繊細な味でnamiは好き。
何も言わなければメープルとアーモンドの風味は気がつかないだろうな。
でも高級シフォンケーキですから😍