畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
農家の暮らしの日記
田畑を取り巻く自然の移ろいの描写
食、農への思い

塩水選

2008-02-21 20:35:27 | 米作り
2月21日 

連れ合いは趣味の集まりで、早朝東京へ。
今日は種籾の準備で、塩水選をする。この作業は、充実した種籾を選別する重要な作業だ。寒い季節に行う作業で大変だが、手は抜けない。今日は暖かい日で助かった。比重が1.13の塩水を作り、その中に種籾を入れ、水に浮く籾を除き、沈んでいる籾を種籾として使う。

塩水に種籾を入れる


浮いている籾をすくい取り
沈んだ籾だけにする


沈んだ籾を塩水から引き上げ


よく水洗いして網袋に入れる。


さらに、種籾の消毒。苗のうちにかかる病気の予防のための消毒。
微生物農薬を使用している。以前は微生物農薬が開発されてなかったので、いろいろと病気にかかっていた。温湯消毒法を知ってからは、何年か温湯消毒を行ったが、お湯の温度の維持や、風呂を使うので、何やかや大変で、三年前から、微生物農薬を使っている。

網袋に入った種籾を消毒液に浸ける。
24時間をめどに浸けておく

最新の画像もっと見る

コメントを投稿