畑のつぶやき

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食、農への思い

浸種

2012-02-19 17:57:57 | 米作り

2月19日(日)  ときどき 

種籾の種子消毒も、夕方には48時間。消毒液から引き揚げ、いよいよ浸種の過程に入る。種籾に、十分な水分を吸収させることで、芽ぶきの準備が始まる。一般的には、積算100℃と云って、10℃以上の水に10日ほど浸けると云われている。私の場合は、冷たい水に長期間浸けるやり方だ。種籾の発芽抑制物質をなくすには冷水に長期間浸けなくてはならないと云う説がある。また、冷水に浸けることで、寒さを経験させると云う考えだ。今日から、20日以上、水を入れ替えながら、浸種の過程を続ける。

今日は、出荷用のコメを精米しながら、家の周りでの作業。まず、トラックのタイヤの交換。暮の、風呂釜交換時に、ガスの配管も新しくしてもらった。古い配管がそのままだったので、撤去して、ガス台を据え付けなおす。

午後は、ようやくにして、昨日、今日と続けて、晴天になったので、味噌作り時に洗ってそのままだった、ミンチの機械、釜、釜戸などの鉄製品を片付ける。また、一年間使用しないものだから、錆びないように、サラダ油を、薄く塗布して、新聞紙などの紙で、カバーするようにして、収納する。それにしても、鉄釜は重い。


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