コメント欄で「みをつくし料理帖」の話がでたので
あれ?そろそろ「料理本」がでるはずだ~と
本屋さんを覗いたら、あった
予想に反して文庫サイズの本だった
「たいへん読み応え」があって、とても面白かった
もっとザックリ、料理だけを紹介した本かな~と思っていたけど
「作者自身や物語や登場人物」についてのエピソードがちりばめられ
旧つるや・新つるやの「見取り図」のイラストまであり
ファンにとっては「楽しすぎる」内容でありました
もちろん
作者自身がレシピをおこし拵えたという、料理の写真は美しく
たまに「みをつくし料理」を楽しんでる身には
写真があると料理のイメージがわきやすく
つまり拵えやすくなるわけで...............
大変ありがたい本に仕上がっている
・・・うちの【つる屋の料理】・・・
※牡蠣の昆布焼き
※梅土佐豆腐
※忍び瓜
※蒸し茄子のおひたし
※ありえねぇ
※東煮
※長芋の醤油焼き
こんな感じで楽しんでいる
かなり「うちの献立」とかぶるので、読むたびに拵えたくなって非常に楽しい
来年まで「おあずけ」なんて、とても寂しい
私にはとても、作れそうにないので、きばなさんのつるや再現料理を目で楽しませていただきます。
これから次回作まで、1年待つのは長いですね。
NHKあたりが、ドラマ化してくれないかなぁ~、と思ってるんですが・・・
澪ちゃんの「つる屋」でのお料理は
ほとんど「簡単」なものばかりですよ
美味しい材料で拵えたら、まず失敗しません(笑)
昔ながらの定番料理ですから.......
実写ですかぁ、ちょっと複雑だなぁ(笑)
ただの「美人さん」の澪ちゃんはイヤだし
眉は下がってないといけないし(笑)