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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

わさび菜の漬物

2019-06-26 | もつもの

              

いつもサラダでしか食べたことなかったけど、お漬物にしてみた
ピリッと辛くてほろ苦く、なかなか美味しいのが漬かった

・塩少々で和える(揉まない)
・しばらくしたらシットリ嵩が減るから
 すこしづつ取って、ギュ~ッとしっかり絞る
・ぜんぶ絞ったら、塩昆布・塩ちょっとで本漬け(漬物器)
・半日~1日後から


もうひとつ実験中の、胡瓜のカリカリ





甘ずっぱさも美味しいし、クチクチに漬かってる食感が美味
だけど~塩加減が強すぎる、塩っぱさが美味しさを半減してる

もうすこし長く漬けていたら、塩っからさが薄れるかもな~で
あとは食べずにそのまま1~2ヶ月保存してみるつもり

次は自己流で、下漬けのお塩を減らして再チャレンジする予定

塩加減だけ難があるけど、そのほかはとても美味しいお漬物


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