バリバリバリバリッ..................
熱くした油の中に、崩した豆腐を放り込むと...........
カミナリ様が大暴れ.....ってな、派手な音をたてます(ハネル)......。
この料理は........強火一辺倒です.....お覚悟を(笑)。
材料は、なんでも良いと思うんですよね...............
これは、残りもの大集合~の、【カミナリ豆腐】です..................。
★かるく水切りした豆腐・鶏肉(日本酒マリネ)・鶏レバーひじき煮
油を熱し(多め)....そこにカットした鶏肉.......強火........
慌てて弄らないで......焦げ目をガンガンつける..........
水分が飛んで油だけになったころ......................
ちぎった豆腐.......ここで大音響(笑).......ひるむなっ頑張れ.......
これまた慌てて弄らない.......お豆腐にも焦げ目をつける..........
次に「ひじき煮」を........................
ガ~ガ~水分を飛ばしていく......もちろん、ずっと強火..........
最後に「お醤油」.............またガ~ガ~強火............
.........盛りつけて...タップリ白胡麻.....完成。
今回は......味のついてる「鶏レバーひじき煮」を使ったから簡単。
色々な作り方(材料)があるとは思いますが...................
1番シンプルは.........豆腐と葱(小口切り)だけの...............
胡麻油をカンカンに熱し........水切り豆腐...........
焦っていじらず......強火でヤケドさせる.........
仕上げに「小口ネギ」を大量に放り込み......ガガ~ッ.......
味付けは.....日本酒をふって、お醤油....お好みで味醂など.........
この間も強火で......汁気をだしちゃイケマセン...............
盛りつけて........鰹節と白胡麻を「た~っぷり」かける........。
残り物を新品に!そんな感じですよ!これ・・ご飯進みますね~注意!
炒り豆腐って言うけど、こんなたくさんの食材は
見当たらない・・・
たぶん、豆腐と卵オンりー
これ、おいしそうでいいな^0^
お豆腐をカリカリに焦がす、いい音しますよね♪
私も大好きだな ^0^
↓の黄身醤油もすごく気になります。
とろ~んとおいしそう ^0^
うーーーん、お腹すきました@@
でも、たしかにコレも雷ですね~、
似てる料理あります~!
豆腐をバリバリ炒めてそれに2㎝くらいにザク切りしたニラを加えて醤油で味付け。
子供のころから食べてました。
満洲からの引揚者(古いハナシですが)で、母はアチラで覚えた独特の素朴な餃子や豆腐とニラの炒め物など、食卓に度々載りましたよ。
今は私も受け継いでますけどね~。
きばなさんのレシピと似てるわ~と嬉しくなってしまいました。
次回はきばなさん方式を真似させていただきたいです
これを、ど~展開し美味しく食べるか......
主婦の永遠のテーマですよね(笑)........
引き続き、頑張りますっ...........。
煎り豆腐より「アラアラしい」(笑)料理......
そのぶん、味にパンチがあって「ごはん」むき。
黄身醤油も.....和えちゃうのとは違って....
つけて食べるってのが、また良いんですよね。
新規ブログ・新規HN......了解しました。
実は~アタシもお父様のハム~注文したかったの
ですが......かなり混雑してる様子だったし、
舞桜さんも多忙だしぃ~、遠慮してました(笑)。
もう少し落ち着いて、アタシの「取り分」(笑)が
残っていたら.....味わってみたいです........
お父様にヨロシクねっ(ごますりすり)......。
これですこれ.....こういう情報が1番生唾もん
なんです(笑).......豆腐と韮の.....すごく美味し
そ~です.....も~はやく教えて下さいよぉ(笑)。
お母様の.....中国直伝のレシピも知りたい......。
お料理が苦手....って仰る方ほど.......
生唾ゴックンが多いのです.....経験から(笑)。
たぶん、あまりに家庭料理で、あまりに普通で.....
だから珍しくない....と思い込んでいるからだと
アタシは推測してます。例えば....目玉焼きに
何をかけて食べますか?あたしはお醤油だけど.....
人によってはソースが当たり前・塩・ケチャップ
マヨネーズ.....当たり前すぎて表面化しない話題に
こそ....お宝が眠っているのです............。
お知恵......期待してます...........。