きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

めざし・タパス風

2009-02-19 | 肴・魚


ガーリック・オリーブ油で.......
男爵をカリッと揚げる..................

次いで、唐辛子を放り込んで.............
粉をつけた「めざし」を揚げる......................

お皿に盛って..............

揚げた「めざし」には......................
「お醤油と白ワインビネガー」を少々ふり.............
パセリ・あらびき胡椒.............。


・・・「めざし」・・・

「エラと内臓」は、指でちぎって除いてあります............
しばらく日本酒にマリネしました..................
粉は、コーンスターチを使っています......................。


・・・「フレンチポテト」・・・

今回は「めざし」に塩分があるので....................
ガーリックオイルの風味だけで、塩気はナシです............。



スペインの「バル」....................
ピンチョスなど.........色々な「タパス」があるそうな......

タパスとは.......本来【蓋】って意味だそうです............。

はじめは........
ワインの広口瓶の中に虫が入らないよう「パン」で蓋をした........

そうして呑んでいたら.......そのパンの上にハムなどをのっけて......
ワインの肴にするようになった.............................

その【蓋】の意が転じて....................................
「小皿」に盛られる「ちょっとした料理」を指すようになったそう......。


「いわし」は........
アンチョビに代表されるように...アチラでは馴染み深い魚....。

新鮮な「いわし」を、豪快に炭焼きにしたり揚げたり..........
色々な野菜と組み合わせて...気軽に楽しんでるみたいです...........。

その中でも..........「茹でたジャガ芋と焼いた鰯」を思い出して.....
日本の「めざし」でアレンジしてみました...............。


オットはとても喜んで、頬張ってくれました................。
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2 コメント

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Unknown (candy-0012)
2009-02-21 21:36:33
メザシがタパスになるなんて、スゴイ発想ですね。
でも、スペイン料理は干しダラも使うから、アリですよね~。さすが、きばなさん!

私、最近スペイン料理が気になるんですよ。
なんか、土っぽくって熱くって、美味しそうなものが多いですよね。
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★candyさん (きばな)
2009-02-22 08:06:38
目刺が冷凍庫で眠っていたので.......
とっさに思いついて作ってしまったケド......
意外に美味しくて好評でした...........。

スペイン料理っておいしそうですよね......
イタリアよりシンプルっていうか......
日本人向きな気がします........。
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