ガーリック・オリーブ油で.......
男爵をカリッと揚げる..................
次いで、唐辛子を放り込んで.............
粉をつけた「めざし」を揚げる......................
お皿に盛って..............
揚げた「めざし」には......................
「お醤油と白ワインビネガー」を少々ふり.............
パセリ・あらびき胡椒.............。
・・・「めざし」・・・
「エラと内臓」は、指でちぎって除いてあります............
しばらく日本酒にマリネしました..................
粉は、コーンスターチを使っています......................。
・・・「フレンチポテト」・・・
今回は「めざし」に塩分があるので....................
ガーリックオイルの風味だけで、塩気はナシです............。
スペインの「バル」....................
ピンチョスなど.........色々な「タパス」があるそうな......
タパスとは.......本来【蓋】って意味だそうです............。
はじめは........
ワインの広口瓶の中に虫が入らないよう「パン」で蓋をした........
そうして呑んでいたら.......そのパンの上にハムなどをのっけて......
ワインの肴にするようになった.............................
その【蓋】の意が転じて....................................
「小皿」に盛られる「ちょっとした料理」を指すようになったそう......。
「いわし」は........
アンチョビに代表されるように...アチラでは馴染み深い魚....。
新鮮な「いわし」を、豪快に炭焼きにしたり揚げたり..........
色々な野菜と組み合わせて...気軽に楽しんでるみたいです...........。
その中でも..........「茹でたジャガ芋と焼いた鰯」を思い出して.....
日本の「めざし」でアレンジしてみました...............。
オットはとても喜んで、頬張ってくれました................。
でも、スペイン料理は干しダラも使うから、アリですよね~。さすが、きばなさん!
私、最近スペイン料理が気になるんですよ。
なんか、土っぽくって熱くって、美味しそうなものが多いですよね。
とっさに思いついて作ってしまったケド......
意外に美味しくて好評でした...........。
スペイン料理っておいしそうですよね......
イタリアよりシンプルっていうか......
日本人向きな気がします........。