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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

カレーシチューと彩りピクルス・・・おっと夕餉

2017-03-24 | 晩ごはん

この夜は、簡単シチューと常備菜の彩りピクルス

ピクルスは、ちょうどよく漬かって食べごろ




◆レトルトカレー(チキンカレー)
◆牛乳
◆人参・椎茸・えのきだけ

◆水菜
◆パプリカ


◆彩りピクルス(※これ

 ・パプリカ・胡瓜・カリフラワー・人参・いんげんの薄味漬け




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ひさしぶりに早朝Wしてきた、やっぱり朝あるくのは気持ちいい

途中、人気の少ない電信柱の陰にマネキンの足が1本ごろ~ん
目が悪いのと考えごとをしていたのとで、至近距離になるまで気づかず
ギャッとなって、慌てて周りをうかがい顔が赤くなる(誰もいなかった)

誰だっこんなもん放置するやつはっ、人騒がせなっ(怒)


   ・・・


伊豆に頼んどいた金目鯛、きのう頃合いのが揚がったそうで
午後には北海道へむけて発送された、慌てて母に電話する

食わず嫌いの一家だから、気に入るかどうかわかんないけど
お薦めは「お煮つけ」、次は「お鍋」かな~と言っといた

はやりの「しゃぶしゃぶ」は、あの人達には気に入らないと思うし

北海道の人間は味に保守的で、とくにうちの実家はソレが激しく
食べ慣れてるものしか受けつけない、北海道の味がいちばん信仰の信者


フレンドリーで社交的だけど、こちらから他者に馴染む気は毛頭ない
来るもの拒まず行くのは拒む、っていうのが道産子気質だと思う

旅行は好きだけど、本当の意味で異文化を受け入れる気はない
サラリと遊んだら、サ~ッと自分ちへ帰り自分ちのご飯を食べる

玄関を解放し誰でも来いだけど、自分が他人んちへ行くのは嫌がる
大泉洋ちゃんが「北海道ほっかいどう」と乳離れしないのが代表的

異様なまでの「北海道信仰」、味に対しても同じかんじ

※北海道で食べられている以外の、各地方の魚介類全般
※北海道で馴染みのない農作物、例えば柚子・山椒・栗・薩摩芋・里芋など
※または、それ風味の加工食品全般

あたりは、まず無駄になるから道産子には贈らないほうが良い(笑)
上等な鯛なんか贈っても、ま~ほとんどの道産子は喜ばんだろう(笑)

でも、お肉とお酒と果物は喜ばれると思う、あしからず



    ・・・
    ・・・
    ・・・



あ○え騒動


くだらん、実にくだらん、関与したかどうかという事より
あんな人種と交流をもつ事のほうが、問題じゃないのか

聞いてるだけでゾッとする歯の浮くような賛辞(お世辞)を
北○鮮の子供達のように、並んで言わされている姿をみて

あろうことか感激し涙ぐむなど、正気の沙汰とは思えない
感性を疑うというより、その異様な思想を恐ろしく思う

いま展開されている論争の真意より、こちらのほうがよっぽど興味ある
こういう思想の人間達が、今の日本の運命を握っているということに




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さきイカと切干し大根の味噌漬け・蒲焼缶・卵焼き・・・あさげ

2017-03-24 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝は納豆のかわりに、おいしく漬かってる「さきイカの味噌漬け」でご飯を食べてもらった
お酒のアテに仕込んでみたんだけど、以外にも「ご飯のおとも」のほうが好相性だった

◆ごはん(白米)
◆おつゆ(わかめ・水菜)

◆さきイカと切干大根の味噌漬け(※これ

◆卵焼き(無塩カルピスバター)
◆かばやき缶(粉ざんしょう)
◆胡瓜と人参の塩和え(常備菜)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲(あさげ前)



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卵焼き・ウィンナー醤油焼き・お茶漬けスープ・・・おっと弁

2017-03-24 | お弁当箱
                  

◆ごはん(白米)
◆卵焼き(無塩カルピスバター・松田のマヨネーズ・白ごま)
◆ウインナーの醤油焼き(オリーブ油・出汁わり醤油)
◆ひじき(ソフトふりかけ)
◆梅しば漬け
◆胡瓜と人参の塩和え(常備菜)



◆出汁◆海鮮お茶漬けのもと(かに帆立さけ)◆あぶらげ・水菜

◆スウィートスプリング


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