きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

さきイカと切干大根の味噌漬け

2017-03-21 | もつもの

                   

あるもんを適当に和えてみたら、美味しいのができた♪


◆切干し大根(皮の自家製)
◆切り昆布(乾燥)

 ・揉み洗いして10分ほど浸水させる
 ・笊にあげ、優しく絞る

◆ソフトさきイカ(味付き・たっぷり)

 ・細く裂く(長いのは千切る)

◆人参(小1本)
◆生姜(少々)

 ・細く繊切り

※量としては、さきイカが一番多く、つぎに切干し大根
 人参、切り昆布、生姜......って感じになった.........


◆味噌(白いもの)
◆味の母(みりん)
◆きび砂糖
◆醤油
◆ホワイトバルサミコ酢

◆赤とん輪切り
◆白と黒の胡麻

 ・よく和える

※さきイカに味があるので、味見しながら調味料を足していくこと




 ・瓶に詰め、冷蔵する

※ギュッと押すように詰め、表面にはラップを貼りつける



今回うちは甘めにして酸味も加えたけど、味加減はお好みでいいと思う、けど........
酸味をだしたくない場合でも、酢は「隠し味的」に加えたほうが味に深みがでると思う


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