きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

フォンデュグラタン

2017-02-06 | オーブン料理
                    

カツ代先生のレシピを、「ほぼ」忠実に拵えてみた

バケットとカリフラワーに、フォンデュソースをかけて天火焼きしたもので
チーズフォンデュを簡単にした、カツ代先生らしいレシピ............

手軽で美味しかった



◆バケット(2cm角くらいに切ってトーストしとく)
◆カリフラワー(小房にわける)

 ・耐熱器の中をザッと水で濡らし(焦げつき防止)
 ・バケットとカリフラワーを入れる

◆溶けるタイプのチーズ(シュレット・1カップ弱)
◆生クリーム(100cc)
◆牛乳(100cc)
◆白ワイン(大さじ2)
◆パルメジャーノ(卸して・大さじ2)
◆強力粉(大さじ1)
◆キルシュ(少々)

 ・泡だて器で混ぜ、耐熱器に注ぐ

 ・250℃オーブンで、フツフツとこんがりするまで焼く


※「カツ代レシピ」の場合、強力粉は「小麦粉」、パルメジャーノは「粉チーズ」
  キルシュはたまたまあったので加えたが、カツ代レシピには入ってない

※カツ代先生のは「4人前」だったから、2人前にして拵えたけど
 単純に半分にすると味が足りなくなるので、チーズは多めに使った

※「溶けるタイプのチーズ」というのを、ピザ用チーズを使ったせいか
 塩分が足りなくて、食べながら岩塩を追加した.................

※単純なものなので、使うチーズの種類によって味が変わると思う
 つぎはピザ用ではなく、もっと味の濃いナチュラルチーズを使う予定

※使ったチーズのせいだと思うけど、ちょっとお子様味で物足りなく
 チーズの種類や香辛料など、調味をうち好みに改良する予定

※ソースを混ぜて「直に」かける、というのも手軽でいいが
 加熱して「溶かしてから」かける、ってほうが良いかもしれない








・・・おまけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・下仁田ヴィネグレットと胡瓜・・・


最後に残ってた葱と胡瓜をあわせ、玉葱ドレッシングをかけ黒胡椒を挽く


・・・うに蒲鉾・生わさび添え・・・


◆かまぼこ◆練り雲丹(ちょっと高めの)◆大葉◆生わさび


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白菜の巣ごもり・菜花漬け・大根とえのき汁・・・朝餉

2017-02-06 | 朝ごはん・昼ごはん
                       

◆ごはん(山形コシヒカリ・胚芽米)
◆おつゆ(大根・えのき・芹・細葱・さくま味噌)
◆納豆(細葱)
◆菜花漬け(※下記事・3~4日もの)

◆白菜の巣ごもり

 ・小さな土鍋に、蒸し煮の白菜・豚バラ・豆腐を
  蒸し汁ごといれて火にかける.............
 ・きび砂糖・醤油で甘辛に調味し
 ・卵をおとし、蓋をして蒸し煮する
 ・グツグツの熱々を供す


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲




おまけ..................................



休日の朝昼兼用...........

前夜の鍋を薄めて汁物に、ご飯は無水鍋で炊き、あとは納豆とキムチ
このキムチは韓国人の店ので、買ったときは出来たてて味が浅いので
容器に密封して冷蔵し、じっくり2週間以上、低温発酵させたもの

酸っぱくてとても美味しい



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卵焼き・くじら佃煮・蒸し白菜のおつゆ・・・おっと弁

2017-02-06 | お弁当箱
                 

◆ごはん(山形コシヒカリ・胚芽米)
◆くじらの佃煮(白ごま)
◆梅酢れんこん
◆焼きかまぼこ
◆菜花のおかか炒め(うすくち醤油)
◆卵焼き(きび砂糖・醤油)



◆出汁◆蒸し煮の白菜(豆腐・豚バラ・・・)◆さくま味噌◆芹


本日から夕餉をぬく(林檎だけ)そうなので、ご飯を多めに
汁物は「実だくさん」で詰めといた..................




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茸パウダー

2017-02-06 | もつもの

椎茸と舞茸を干して粉末にしてみた




カラカラに干したら、手で粉々にできそうだけど
今回は少し湿気が残ってたので、乾煎りしてフープロで



◆あらった白菜(ちぎる)◆豆腐◆豚ばら肉
◆醤油(ひとまわり)◆水(少々)◆粉かつぶし

蓋してストーブの上に好きなだけのっけて蒸し煮

.....のときに「きのこパウダー」もふってやってみたら
蒸し煮してる間じゅう茸の香ばしい香りがして、旨みもでる

つぎは、パウダーだけでどのくらい旨みがでるか試す予定



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夫婦呑み・・・そのご捻挫と紛失

2017-02-06 | 好きなこと

やめようかと思ったんだけど、けっきょく呑みにでた週末..........
とても美味しく楽しかったんだけど、最後の最後で大失敗なバカ妻

自宅直前でグキリと捻挫し転倒、オットに抱えられ帰宅するも
大切なガーネットのピアスを1つ紛失してることに気づく

1ヶ月1日も休まず続けてきたウォーキングを、しばらく休まねばならず
おまけに大切な思い出のあるピアスも失くす、本当に久しぶりにつけたのに

なんて馬鹿なんだっアタシは.........

倒れ痛みに声もでないアタシの背中にむかって
「やるとおもったっ」とオットは冷たく言い放つ

あぁぁ、無情




まずは、久しぶりの「※音波」さんへ..................

・・・焼酎の炭酸わり(くじら 黒)・・・

・・・おとうし・雲丹どうふ・・・

・・・なに食べよっかなぁ・・・

・・・本鮪 中とろ・・・

・・・あんきも・・・


あ~おいし、ここは何を食べても美味しい

・・・のどぐろ煮つけ・・・



注文してから煮つけてくれる、べらんめぇ~に美味しかった♪
カシラも解体して食べつくすアタシを面白がり、それも写すオット
あ~「骨湯」したかったなぁ~、それかご飯に煮汁をかけて食べるか

・・・にごり酒・・・


ほか......金澤屋・相良兵六など.........

・・・ほたてバター・・・

・・・ローストポーク和風オニオンソース・・・



下にあったポテトが、小粒で黄色くて栗っぽくて「インカのめざめ」っぽかったな

・・・いろいろ魚介のアヒージョ・バケット・・・


とこぶし・ほたて・かき・えび・たこ、大蒜たっぷりで美味しかった



呑むよねぇ


このへんでおいとまし、腹ごなしにカラオケへ......................



お腹すくよね~




しかしお目当てのお蕎麦やさんは、すでにお蕎麦が売り切れ・満席でふられる
仕方がないから隣へ入ってみる..........................


あと、サムライロックとかって~のも呑んだ(気がする)





べつに.....ふつ~の居酒屋さん、あんまし美味しくなかった

しかも、【おとうしもでない】のにテーブルチャージ500円もとってる
音波なんて、美味しい雲丹どうふがついて400円なのに(とオットが・笑)
あとでレシートみたら、珍味三点盛りが「980円」ってなっていて驚く
売ってるヤツって感じで、どれも甘ったるく不味かったのに........

しっぱ~い、ムダ金をつかっちまった(オットよすまん)


ってことで〆は中国人のお店でラーメン



言い訳すると、日本人ラーメン店のより盛りが軽いしサッパリしてる
あ~美味しかった、まっすぐ此処へこればよかった............

そしてこのあと、1000円自販機の前でもめる

「買ってくれ~買ってくれ~」っとアタシが酔ってダダをこね
しかたなくオットが千円札を入れようとして落としてしまう

暗いもんだから見つからず、オットは諦めて帰ろうとするも
愚図ぐずっと罵りつつアタシがしつこく探し続け、あげく見つけ
またオットが自販機に差し込もうとするも、なぜが入らず
「もういい、今夜は買うなということだっ」と千円札を奪いとり
ポケットにねじ込んで自分の物にし、フラフラ歩いたちょっとさき

曲がり角の段差で【グキリッゴリゴリッ!】と右足首を捻り、そのまま転倒
痛みで声もでず動けず、まじで折っちまったかと思った.............

呆れかえるオットに抱きかかえられて帰宅する
そしてピアスの紛失にも気づき、2重に落ちこむ


あ~あ、こんなもんでベロベロかよ、情けないったらありゃしない

ボンボンに腫れた右足をみつめながら、今年は「凶」なんだから
事故とか怪我とか病気とか紛失とか事件には、重々気をつけよう
.....って思ってたことを思い出す...............

見事に「怪我と紛失」を2つやっちまった



ここんとこ、6キロ以上を難なく歩けるようになっていたのに
捻挫で1週間は休まないとならない、完治までは2週間くらいかも

あ~も~馬鹿まるだしだっ

しかたがないから、そのあいだは食事制限を徹底しようと思う

呑んだ翌日の昼間は、2人とも林檎と飲み物だけですませ、夜だけ食べて呑んだ
本日のアタシは予定どおり断食、オットも週末まで「夕餉は林檎のみ」にするそうだ

ってことで、金曜日まで「夕餉」は拵えなくていいみたい(いつまで続くやら)


反省......呑んだ帰りは慎重に歩くこと(ん?なんか違うか?)



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