きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白菜の巣ごもり・菜花漬け・大根とえのき汁・・・朝餉

2017-02-06 | 朝ごはん・昼ごはん
                       

◆ごはん(山形コシヒカリ・胚芽米)
◆おつゆ(大根・えのき・芹・細葱・さくま味噌)
◆納豆(細葱)
◆菜花漬け(※下記事・3~4日もの)

◆白菜の巣ごもり

 ・小さな土鍋に、蒸し煮の白菜・豚バラ・豆腐を
  蒸し汁ごといれて火にかける.............
 ・きび砂糖・醤油で甘辛に調味し
 ・卵をおとし、蓋をして蒸し煮する
 ・グツグツの熱々を供す


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲




おまけ..................................



休日の朝昼兼用...........

前夜の鍋を薄めて汁物に、ご飯は無水鍋で炊き、あとは納豆とキムチ
このキムチは韓国人の店ので、買ったときは出来たてて味が浅いので
容器に密封して冷蔵し、じっくり2週間以上、低温発酵させたもの

酸っぱくてとても美味しい



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