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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大晦日の午後

2013-12-31 | つぶやき

今年はどうなることやら~と思っていたけど
午前中には「おせちの準備」が9割方おわる

それじゃ~と、年越し蕎麦を食べにでる、一番のり
オットは「かきあげ蕎麦」、アタシは「えび天蕎麦」



ご馳走様でした


そのままデパ地下へ最後の食材を仕入れにテクテクと、いいお天気、お散歩日和だった
しっかし、わかっちゃいたけどま~お高いっ、万札がぺら~っと飛んじゃったわ(怒)

1階で、ちっちゃなダイヤのピアスを眺めていたら、買っていいよ~って言われたけど
い、いらんいらんわいっ、と、すっかり野菜の高値にゲンナリして物欲ゼロになっていた

それでも道々、パン屋さんへ寄ったりお花屋さんへ寄ったり、じゃらじゃらと銭を落としながら帰る

すぐにエプロンつけて、最後の仕上げあれこれ............午後はやく、とっとと正月料理完成(たぶん)




あとは今夜のぶんを拵えるだけだ、なにができるでしょうか?(簡単です)



大晦日にのんびりお蕎麦を食べに出たり、オットとてくてく散歩がてら買い物へ行ったり
まだ明るいうちからこ~やって、PCでダラダラ遊んでるなんて初めてかもしらん


コメント (5)
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大晦日の早起き

2013-12-31 | 好きなこと

ものすごく珍しく、オットより早起きする

まず大鍋いっぱい、出汁をひく

かつぶしをタップリかいて、昆布出汁に入れて
濃い、いつもより贅沢に濃い出汁をひく


つぎ、黒豆の仕上げ

おいしく煮えた(トップ画像)うちはシワ系
だけどしっかり柔らかく、濃いめの蜜に浸かってる

◆黒豆(十勝産)・グラニュー糖・醤油

難しいことは何もしない、ひたすらストーブの上でことこと煮こんだだけ
戻しからいれたら、まるまる2日半くらいかけたろうか.................

ストーブ炊きだからガス代の心配がいらない、焦らないから上手くいった

豆は優しい気持ちで「気長に」が、とにかく成功の秘訣だな





さてメールチェックもおわったし、旨煮を煮るとしますか


追伸・・・ホルトハウスさんの「かわりゴマメ」、なんどトライしても上手くいかない
     去年だか一昨年だかも失敗した、も~いっかいと思ったんだけど............
    
     あきらめて「普通のゴマメ」をこれから拵えます、まだまだだなアタシも

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