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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鮪のヅケ・・・和風と中華風

2013-12-21 | 浸しもの

中トロの柵を「湯引き」して、醤油ダレに漬ける

半分は山葵で和風に食べ、もう半分はピリカラの中華風で食べる


◆鮪の柵(中トロ)

 ・サッと湯引きし「氷水」に晒す
 ・荒熱がとれたらシッカリと水分を拭く

◆醤油・味の母(もしくは煮切り味醂)・煮切り酒

 ・上にペーパーかガーゼを被せて「づけ」する
 ・最低2時間以上..........................

※密封袋の中でもいい、漬けダレを無駄にしないよう工夫する


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・・・【和風】・・・

 ・普通に切って盛りつけ、漬けダレをかけ山葵を添える



・・・【中華風】・・・

 ・和風より「薄め」に切って盛りつけ

◆漬けダレ・豆板醤・ごま油

 ・鮪にかけ

◆さらし葱・さらし韮

 ・ともに薄切りして「ガーゼ袋」に入れ
 ・冷水の中でジャブジャブ泳がせ
 ・キュッと絞る
 ・鮪にかける

◆金ごま

 ・指で捻り潰し「半ごろし」にして鮪にかける

◆糸とんがらし

 ・最後に天盛りする

※お好みで、酢や柑橘酢をかけても


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日中、2日ぶりくらいに御日様が照ったので助かった
しかし今朝はとうとう「マイナス」がついてしまったが

昨夜は寝入りばなの1時過ぎ、また地震で起こされて
それから朝方までウツラウツラしか出来なかった(悪夢のオンパ)

今日はグウタラしようかとも思ったが、オットにつられてドタバタする
なんか疲れたわ、〆にフィギュアを観戦したら残ってた精力も使い果たした


8割5分、お正月の買いだしの算段もついたし準備も整ってきた

そこでハタと気づいたんだけど、クリスマスが来るんだね(眼中にない)
しかも3連休じゃん、って今日オットから聞いて初めて知ったわ

まじかっ

うんじゃ~と若鳥1羽を買ってマリネした、スパークリングワインも冷やす
2日後の連休最終日に食べて呑む予定、なんとなくイヴってやつをする


今年の年末はちと立込むので、体力温存で張り切りすぎないようにしよう


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