◆リーフレタス
・冷水に放ちパリッとさせて、水分をきる
・適当にちぎって、お皿に敷きつめる
チキンソテーを拵える.....................
◆鶏もも肉(1枚)
◆荒塩
・しっかりめに揉みこんで1時間
・油なしのフライパンで、皮目からコンガリ焼く
・両面焼けたら、はやめに俎板にのせ余熱を利用する
その間に「温チーズソース」を拵える..............
◆ヨーグルト・マヨネーズ(各大匙1づつ)
◆プロセスチーズ(15g・四角いの1個を細かく切る)
・熱に強い器に入れて、かるくラップをかけ1分
・泡立て器でかき混ぜて、様子をみて更に1分ほどかける
・完全に溶けて混ざったららOK
◆塩・レモン汁
・塩は、鶏の塩加減によって加減する
・レモン汁は重要、グッと味が垢ぬける
レタスを敷いたところに、カットしたチキンソテーを散らし
「熱い」温チーズソースを、たっぷりかける
香ばしいチキンに、酸味のある温かいチーズソースが美味しい
◆バケット
・あればパンを添え、ソースをぬぐって食べる
たまたま本でみつけた「温チーズソース」..................
チキンサラダに仕立ててみたら、思ってた以上に美味しかった
チキンかソースのほうに、大蒜を使ってもいいし
ブルーチーズが残った時なんか、プロセスのかわりに使ってもいいかも
けど、このプロセスチーズってところが美味しかったんだけどね(笑)
このソースは色々と使えそう
・冷水に放ちパリッとさせて、水分をきる
・適当にちぎって、お皿に敷きつめる
チキンソテーを拵える.....................
◆鶏もも肉(1枚)
◆荒塩
・しっかりめに揉みこんで1時間
・油なしのフライパンで、皮目からコンガリ焼く
・両面焼けたら、はやめに俎板にのせ余熱を利用する
その間に「温チーズソース」を拵える..............
◆ヨーグルト・マヨネーズ(各大匙1づつ)
◆プロセスチーズ(15g・四角いの1個を細かく切る)
・熱に強い器に入れて、かるくラップをかけ1分
・泡立て器でかき混ぜて、様子をみて更に1分ほどかける
・完全に溶けて混ざったららOK
◆塩・レモン汁
・塩は、鶏の塩加減によって加減する
・レモン汁は重要、グッと味が垢ぬける
レタスを敷いたところに、カットしたチキンソテーを散らし
「熱い」温チーズソースを、たっぷりかける
香ばしいチキンに、酸味のある温かいチーズソースが美味しい
◆バケット
・あればパンを添え、ソースをぬぐって食べる
たまたま本でみつけた「温チーズソース」..................
チキンサラダに仕立ててみたら、思ってた以上に美味しかった
チキンかソースのほうに、大蒜を使ってもいいし
ブルーチーズが残った時なんか、プロセスのかわりに使ってもいいかも
けど、このプロセスチーズってところが美味しかったんだけどね(笑)
このソースは色々と使えそう