きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

赤ウインナーと海老の旨煮・弁当

2013-04-08 | お弁当箱
なにを「メイン」にしてタイトルつけたらいいのか、わかんなかった(笑)

◆ごはん
◆さつま芋の甘露煮(炙って)
◆柴漬け・黒ごま

◆卵焼き(塩・水・サラダ油)
◆きゅうりもみ
◆銀さけ塩焼き(カマ・しょうゆ少々)
◆赤ウインナーの油焼き
◆海老の旨煮
◆ベビーリーフ


・・・「海老の旨煮」・・・

・酒・味の母・白醤油・レモン汁(少々)
・殻ごとサッと煮つけて、汁ごと冷ます


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


「みかん」を買い忘れた、買っといて~と言われた


今朝はギンギラの青空、ものすごい色
昨日は台風一過みたいだったし..........

たぶん富士山がキレイに見えるだろうな


紫外線が怖いかんじ

化粧嫌いのアタシでも、さすがに日焼け止めローション無しでは歩けない
もちろん日傘も必需品、あ~んど大きなマスク、あ~んどストール








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がごめ昆布と葱と生姜の、醤油漬け

2013-04-08 | もつもの

◆葱の千切り
◆生姜の千切り
◆がごめ昆布の千切り(乾燥)

 ・包丁を研いで、細く細く千切りする

◆かつぶし(粉)

◆白醤油・濃口醤油(または薄口醤油)
◆カイエンヌP(お好みで)

 ・しばらく漬けとく


食べる時はグルグルかき混ぜて、粘りをだす
今回は、冷奴にのっけてみました

これは「塩辛く」仕上げていますが

煮切り酒・煮切り味醂・だし・水などで薄めてもいいし
「めんつゆ」など、お好みの味加減で...........

「がごめ昆布」がない場合は、「とろろ昆布」を混ぜても美味しい

もちろん、「葱と生姜」だけでも美味しいです

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いわしの塩焼き

2013-04-08 | 焼きもの

おいしかったぁ

焼くまで酒をかけて冷蔵庫で待機

片面づつ、塩をチョンチョンのっけて焼く

多めくらいでちょうどいい

塩がカリカリに焼けて美味

あとは、大根おろしとレモンを添えて

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わかめサラダ

2013-04-08 | 和えもの

◆新物わかめ
◆ベビーリーフ
◆フルーツトマト



このドレッシングを食べてみたくて、サラダを拵えた


う~ん、想像してた「サダラドレッシング」って味ではなかった
甘味が強く酸味が軽く、さっぱりした「焼肉タレ」って感じ(笑)

野菜より、蒸し鶏・豚しゃぶ・白身の魚にかけたい味だった

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春大根のピリカラ甘酢

2013-04-08 | もつもの

瑞々しい【春大根】を、まるいまんま紙のように薄切りし

【塩】をあて、シットリしたら水分をすてて

【きび砂糖・千鳥酢・赤とんがらし】

漬物器にいれて重石をし、冷蔵庫で冷やす

大根から「水」がたっぷりあがるので

味は濃い目でちょうどいい

ぱりぱりぱり

春が通過中~って味

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