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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

合鴨スモークの「ハチミツ焼き」

2013-03-16 | 焼きもの
合鴨のスモークハムに、ハチミツ醤油を塗りつけて軽く焼く


◆合鴨ロース・スモーク

◆ハチミツ(アカシア・癖のないもの)
◆醤油

 ・まぶしつけて、しばらく置く


魚グリルを「強火」で点火.........................


 ・熱くなったらホイルを敷いて

 ・まずは「身がわ」をサッと炙る(30秒くらい)

◆ハチミツ

 ・【皮がわ】にべっとりと「ハチミツ」を塗りつけて
 ・いい色にテリテリ焼けるまで、炙る(数分)




※中心部まで火を通す必要はない、「表面」だけの【強火作業】

 ・いったん冷ます

 ・削ぎ切りして

◆白髪ねぎ・和からし・黒こしょう
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ビーフシチュー

2013-03-16 | 汁・シチュー・スープ
ひさしぶりかも、ストーブにのっけて【4時間】くらい煮こみました


マリネする................................


◆牛バラ肉(6~700gの塊を大きめにカットして)
◆玉葱・人参(薄切り・最終的に煮溶かすので)

◆赤ワイン

◆マジックソルト(大蒜を切らしてたので)
◆セロリソルト(もしくはセロリの薄切り)
◆ベイリーフ・黒コショウ

 ・揉みこんで数時間ほどマリネする
 ・時間があれば1日以上でも


焼く.........................................


◆小麦粉・油

 ・牛肉に粉をつけて、強火で表面を焼く
 ・全ての面を焼きつけること、半生でOK

 ・マリネの中の「野菜」も炒める
 ・最後にマリネ液をジュッと注ぎ、底をこそげる


煮こむ.......................................


◆焼いた牛肉・炒めた野菜とマリネ液・ベイリーフ

◆大きめに切った人参
◆トマト
◆マッシュルームの丸煮(自家製冷凍の・もしくは生でも)

◆赤ワイン
◆水

 ・煮こみ鍋にいれ、灰汁と脂をとりつつフツフツと煮こむ

◆デミグラス缶(ハインツ特選)

◆固形ブイヨン
◆ケチャップ・醤油(かくし味)

 ・ひきつづき灰汁と脂をとりつつ、煮こむ


煮汁に濃度がついて、牛肉がトロンとしたら..................


◆揚げたポテト(表面だけ)
◆塩・コショウ

 ・ポテトをいれ、味を調節

◆水

 ・煮つまって味が濃いので、水で薄めつつ煮こむ


◆無塩バター・黒コショウ(もしくは生クリームなど)

 ・火をとめ盛りつけ、黒コショウを挽く

◆ゆでブロッコリー・カリカリトーストなど


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



※なるだけサラリと仕上げたかったので、濃度には注意した

※長時間煮こむと、味がくどくなってしまうので調節する

※とにかく「灰汁と脂」は、最後まで丹念に取り除くこと



ずいぶん久しぶりに煮こんだけど、とても美味しくできたな



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