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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

お茶漬け海苔ドレッシング

2013-03-09 | 和えもの
 
永谷園の「お茶漬け海苔」を、ドレッシングに使う


◆オリーブ油・レモン汁
◆お茶漬け海苔の顆粒

 ・オカキはどけて、顆粒と海苔だけ混ぜる

 ・ドレッシングは、たくさんは要らない
  なので、しょっぱめに「少量」仕立てる

◆絹サヤ(茹でて縦切り)
◆人参(千切りに薄塩をあてる)

 ・ドレッシングを和える(手で)

 ・盛りつけて、オカキを散らし
  味が薄いようなら、顆粒をパラパラ


※他の、どんな野菜にも合うと思います
※ニンニクを使っても、市販のフレンチドレッシングても



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うちの「お赤飯」

2013-03-09 | ごはん料理
「蒸かす直前」の様子



◆もち米(3カップ)

 ・研いで笊にあげ、水をきる(30分)

◆小豆

 ・浸水なし
 ・まず茹でこぼす

※すこし茹でて灰汁がでたら、水道の下に鍋を置いて
  静かに流水を注ぎながら、水を取りかえる

 ・たっぷりの水で、20~25分ほど茹でる(硬い)
 ・小豆と茹で汁をわけて、茹で汁を煮つめる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆研いだ米(3カップ)
◆煮つめた煮汁(2カップ)

 ・2時間ほど浸しとく(鍋の中で)


※蒸し器をチンチンに沸かし、湯気モ~モ~になってから


◆きび砂糖(大匙1)・塩(小匙1)

 ・もち米に加えてから、鍋ごと強火にかけ
  軽く混ぜつつ、残りの煮汁をもち米に吸わせる

◆ゆでた小豆

 ・もち米に混ぜる
  
 ・すぐに蒸し器に入れ、30~40分ほど蒸かす

 ・途中「塩水」を手でふりかける


※蒸し器に「濡らした布巾」を広げ、そこにもち米を入れ
 布巾の端を折りたたみ、包むようにしてから蓋をする(トップ画像)

※火はずっと強火のまま

※30分くらいしたら、食べてみる
 芯があれば、もうすこし塩水をかけ更に蒸かす

※ちょうど良く出来たら、火をとめ少し蒸らす
 (アタシは炊飯ジャーの保温の中に・・・・・)


◆自家製の紅生姜と、煎ったゴマ塩を添える




久しぶりに蒸かしたけど、ものすごくうまくいった
水加減も丁度よかったし、小豆は香ばしく、美味しかったぁ

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散歩・ガラスの器

2013-03-09 | 好きなこと

今日はお休みなので、オットと一緒に散歩
なんだかんだ5キロは歩いたかな

登り坂の連続で、アタシはひぃひぃだった

しっかし暑い、2人して汗みどろになって帰りつく



新規の道を歩く

ここは車でたま~に通過するくらいで、歩いたことはないのだけど
なんにもないかな?と思っていたのに、色んなお店がいつの間にかあった


かわいい雑貨屋さんめっけ♪



小さなお店だけど、ギュッと豊富に並んでいたし

もろ好み



シンプルで洗練されてて可愛らしく、そしてすごく安い(笑)

オットがいたから、ササッと見てササッとガラスボールだけ買ってきた
大好きな円錐形で、下の直径が5センチ上が13センチ
細かい気泡が入っていて、これまた好きな薄緑色のガラス

ちょ~好み

紙バックにも、生花を1輪かざってくれました
暑くて可哀そうだから、急ぎ足で帰った(笑)


次は1人で行って、じっくり見てみよう

コメント (2)
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