みため6色ですが、ご飯に「海苔」を挟んであるので(笑)
本日はすんごい手抜き..................
とにかく昨日から異様に寒くて縮こまっており
昨夜は下準備する元気もなく寝てしまう
なのでこんなふうな
余談だけど、ここんとこず~っと(数ヶ月)
お米はオットが研いでくれている(ほとんど毎晩)
たまにアタシも研ぐけれど、あきらかにオット作のほうが美味しく
おべんちゃらでも何でもなく、ヤツは「米研ぎ名人」だっ、負けたぜ
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◆ごはん・海苔・醤油
・醤油をまぶした海苔を挟み、海苔だんだんにする
◆甘い炒り玉子
◆セロリの一夜漬け(みじん)
◆鮭フレーク(瓶づめ)
◆鰹こんぶフレーク(瓶づめ)
◆セロリじゃこ
◆紅しょうが
◆みかん・永谷園のお吸いもの
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・・・【セロリじゃこ】・・・
◆硬干しのちりめんじゃこ(湘南の)
・さっと熱湯をかけ水気をきる
・かるく乾煎りする
◆セロリの葉
・みじん切りにし、じゃこに加え
・太白ごま油を少しで、かるく炒る
◆酒・うすくち醤油
・酒はたっぷり、醤油はちょっと
・強火で炒りあげる
※あまり箸でかき混ぜると、じゃこが壊れて汚くなるので注意
オット朝餉の「納豆ごはん」にも、パラリと乗せてあげた、七味をふって
あとは、大根と青紫蘇のおつゆ、セロリの一夜漬け........でした