先日、うっかりお弁当で失敗してしまった【アブラガレイ】
週末、スーパーへ買いだしに行ったら、オットが..........
「失敗したのコレだっけ~?」と、アブラガレイの前に佇んでいる
リベンジしろってか(笑)はいはい
で、ちょっと洋風に拵えてみましたが
味は、お醤油を使っているので和風です
柔らかい身がとても美味しく、葱とレモンが味を引き締めていました
温かいタップリの野菜も、とても美味しかった

◆カリフラワー・人参・ピース
・少ない【水】と【塩】ひとつまみで「蒸し煮」する
・蓋して強めの火、湯気があがったら4分で火を止める
・余熱で蒸らす(ピースは固めに仕上がります)※(訂正・ピースが固かった)
◆アブラガレイ(剥き身)
・【酒と塩とレモン汁】をまぶし、冷蔵庫で数時間マリネしたもの
フライパンを熱し...................................
◆強力粉
・ペーパーで水分をふいた「アブラガレイ」に塗す
◆オリーブ油
・コンガリと焼く
◆黒こしょう
・お皿に取り出してコショウを挽く
・湯をきった、温野菜も盛りつける
フライパンの油を拭き取る.............................
◆酒・醤油・コショウ・レモン汁
・酒をたっぷりと注ぎ入れ、醤油をさして煮たて
・すこし煮つめる
・レモン汁を絞る
◆無塩バター
◆青葱
・バターと葱をいれたら、すぐに火を止めて
・グルグルッとまわして、バターを溶かす
・魚にたっぷりとソースをかけて、葱を散らす
※ナンプラーを使っても良かったなぁ
週末、スーパーへ買いだしに行ったら、オットが..........
「失敗したのコレだっけ~?」と、アブラガレイの前に佇んでいる
リベンジしろってか(笑)はいはい
で、ちょっと洋風に拵えてみましたが
味は、お醤油を使っているので和風です
柔らかい身がとても美味しく、葱とレモンが味を引き締めていました
温かいタップリの野菜も、とても美味しかった

◆カリフラワー・人参・ピース
・少ない【水】と【塩】ひとつまみで「蒸し煮」する
・蓋して強めの火、湯気があがったら4分で火を止める
・余熱で蒸らす(ピースは固めに仕上がります)※(訂正・ピースが固かった)
◆アブラガレイ(剥き身)
・【酒と塩とレモン汁】をまぶし、冷蔵庫で数時間マリネしたもの
フライパンを熱し...................................
◆強力粉
・ペーパーで水分をふいた「アブラガレイ」に塗す
◆オリーブ油
・コンガリと焼く
◆黒こしょう
・お皿に取り出してコショウを挽く
・湯をきった、温野菜も盛りつける
フライパンの油を拭き取る.............................
◆酒・醤油・コショウ・レモン汁
・酒をたっぷりと注ぎ入れ、醤油をさして煮たて
・すこし煮つめる
・レモン汁を絞る
◆無塩バター
◆青葱
・バターと葱をいれたら、すぐに火を止めて
・グルグルッとまわして、バターを溶かす
・魚にたっぷりとソースをかけて、葱を散らす
※ナンプラーを使っても良かったなぁ