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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

アンチョビチーズのパリパリ・2

2013-02-22 | チーズ・乳製品

先週の「※アンチョビチーズのパリパリ」は雪印チーズだったけど

今回のは、【東急ストアのプライベートブランド】のを使ってみた
結果は大成功、ブワッと膨らんで「パイ生地」のように軽く焼けた

※VALUE PLUS


雪印よりは加熱時間が短い、しかも美味しい


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◆スライスチーズ(溶けないプロセス)

 ・1枚を4つ折りにして、オーブンシートに置き
  ターンテーブルの「端」に...........

 ・500ワットで1分半チンして

 ・扉を開けて蒸気を逃がし、いったん取り出す

 ・【アンチョビP】を塗って

 ・再びチンを30秒

 ・取り出して、一呼吸おいて包丁でカット

 ・荒熱をとる(パリパリになる


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プロセスのスライスチーズを、電子レンジで加熱するって
数年前にTVで紹介されてたのね、ぜんぜん知らなかったわ

お店でコレが出てきた時は、2人して「え~なにこれ?」と驚いてしまった
ナチュラルチーズをフライパン焼きする、「チーズ煎餅」とは全く違うから

なんとなく電子レンジだな~と、ナチュラルをチン♪してみるも何度も失敗し
おかしいな~と意地になってネットで調べていたら、このレシピ?が出てきた

だけどそれは、1枚をペロンと置いてチンするだけのもので
お店で食べたのは、そんなお粗末なもんじゃなかった

もっと厚みがあって、パイ菓子のように薄い層になっていて

んで、折りたたんでチンして加熱時間を加減し
アンチョビをどの段階で乗せるかを調節して

メーカーによって出来上がりが違うんだな、ともわかった

で、雪印ので一応は出来たんだけど、なんかお店のと違う、納得できない

それで、あの店の近所には「なにスーパー」があったかな?と考えたら
「東急ストア」だったので、この商品を使ってみたら...............

ビンゴだったのだ(笑)

パイのように出来た、まさしくコレだった

メーカーによって違う、ってところが面白いな
他のも気がむいたら実験してみよう

ナチュラルのチーズ煎餅のように、脂っこくも塩っぱくもなく
なんせ数分で完成するし、膨張するので食べ応えがありカロリーダウン

これからチーズ煎餅は、こっちがいいな

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とろろ昆布のおにぎり・弁当

2013-02-22 | お弁当箱
今日は「4つ」のおかず無しパターンでした

この「とろろ昆布」は、北海道【おさつべ産】のもの
北のハイグレード食品受賞、なんて書いてあった

とろろ昆布は、食べてみて「酸味」を感じない物のほうが美味しい
これもそうだったから、心おきなく「おにぎり」に巻きつけた


奥から.............................

◆紅鮭のおにぎり(辛口の鮭・塩・海苔)
◆おにぎりのピカタ(のりたま・卵・味の母・サラダ油)
◆鰹昆布のおにぎり(ごま入り瓶づめ・塩・海苔)
◆とろろ昆布のおにぎり(梅干し・塩)

◆菜の花の白醤油漬け
◆紅しょうが

◆みかん・永谷園のお吸いもの

.....................................................



お弁当の写真は、オットが出勤する「直前」の
朝の6時頃、超特急で数枚ほど撮影している

送り出すときの、オットのむこうの東の空が
かなり明るくなってきてるので

もう少ししたら、お弁当も自然光で写せるのかな

さして工夫もしてないから当たり前なんだけど
人工照明の下では、見たまんまの色が出せず

とても難しい

そのてん自然光は、簡単に美しく写せるから気楽だ
ふつうに美味しそうだし自然な色だし

本当に気づかい要らずで助かる

でもうちは、「オットが食べてるもの」を中心としているので
その殆どが「太陽不在の時間帯」となり、四苦八苦するハメになる

はやく登ってこ~い



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昨日は止めようかな?と思ったけど、結局は4キロくらい散歩した
ちょっと調子が悪かったから、平坦な道の多いコースを選択し
おデブの歩調で45分くらいかけて歩いた、いい汗かいた

しかし今朝は、がっつり顔が浮腫んでいる
う~んやっぱ変だ、風邪のひきはじめかな

今日は休もうかな、歩くとお金つかうしお腹すくし(笑)




コメント (4)
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白醤油のサラダ

2013-02-22 | 和えもの
前日の「白醤油漬け」を利用して、サラダに仕立ててみたら
ものすごく美味しくてビックリ................

◆前日の【菜の花・えび・長芋】の白醤油漬け
◆レタス・ルッコラ

 ・盛り合わせて

◆白醤油
◆オリーブ油

 ・白醤油をちょっとふりかけ
 ・オリーブ油はタラ~リとまわしかけ

◆レモン

 ・食べる時にレモンを絞る


脱水した長芋の食感が、思いのほか美味しかった

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銀ダラと焼き豆腐の煮つけ

2013-02-22 | 煮もの
メインは銀ダラじゃなくて、焼き豆腐かも

美味しい魚の出汁で、豆腐を煮しめる感じ
「銀ダラ」はすごく旨味が出るので美味


◆酒・味の母・きび砂糖・醤油・小梅干し
◆しょうが・葱

 ・水は一滴も使いません
 ・煮たてて

◆銀ダラ(時間があったので塩で〆といた)
◆焼き豆腐

 ・こってり煮つける

◆豆苗

 ・最後に煮汁でサッと



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