きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

糠漬け

2009-07-21 | 肴・野菜


ただいま、糠床が絶好調である................

非常に美味しい.......我ながら感心する旨味であります。



美味しいですね~糠漬けは.............

胡瓜も茄子も.....色が鮮やか.........。





今回は.......とても少ない糠床なので...............

胡瓜も茄子も.....1本1個まんまでは漬けられない..........

だからカット漬け.................

そのぶん、漬け時間の計り方が難しい............

というか、まだ慣れてない............。


糠漬けでも、冷たくして食べたいっていうのと............
暑さ対策で、室内と冷蔵庫を行き来させてるんですが.........

この塩梅が難しい..................

ほんの少しの時間差で、塩っぱくなっちゃってトホホ........


それに少ないぶん、すぐに塩分バランスが崩れるし..........

水分抜きも怠れず........気が抜けない.............

案外と、「少ない糠床」って面倒くさいな.......。
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オクラ炒め

2009-07-21 | 肴・野菜


サッと茹でたオクラと...........

「お弁当」の残りの、豚肉の粕味噌漬け........。


お弁当に使ったのは.................
豚カツ肉の、脂の少ない「赤身」部分............

残った「脂の方の半身」を炒め物に使った...............。


お弁当のより、さらに半日漬かっているので..............
味が濃くなってるぶん、薄口醤油ひとまわしでOK.............


粕みそ味のおかげで......コクのある炒め物になる。
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ブタの粕味噌漬

2009-07-21 | お弁当箱


さぁ~また1週間がはじまったっ!

   

◆豚肉の、粕味噌漬け...............
 ひと晩、冷蔵庫で漬けて焼いて削ぎ切り......。

フライパン焼きしたので...........
粕味噌は洗い流して..........

味噌ごとの場合は、ホイルに包んで焼く。


うちの「粕味噌」は、自家製味噌の副産物なんですが........
ねり粕や板粕を、味噌と混ぜて常備しとくと便利です........

お肉や魚介類を漬けたり............
野菜の漬けもの、お豆腐を漬けこんでも美味しい。


ほか...................

◆野菜の煮物(じゃが芋・人参・インゲン・油揚げ・昆布)
 じゃが芋と人参は、油で焼きつけてある.........
◆たまご焼き(砂糖・醤油)
◆キュウリの糠漬け
◆トマト・小梅・白ごま

朝食が軽かったので(タラコおにぎり・糠漬け・冷茶)........
いつもよりボリュームアップ.......................

余談ですが.........糠床が絶好調である(嬉)。
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