中国の醤油..............
タマリ醤油ですね......色が濃くてトロリ...............。
舐めてみると................
意外と甘みはなく、塩辛い...............
それに、独特の風味があります..................
やっぱり....日本のタマリとは随分ちがう...............。
中華料理って...................
食べるのも、作るのも~苦手で..............
だもんで、オットが好きなのにも関わらず................
克服する気がなくて........現在に至ってますが.............
中国の醤油を使って.........................
◆野菜と卵と鶏の炒めもの............................
ニンニクは使ったけど...........
あとは、中国醤油・塩・日本酒・コショウ・胡麻油...........
なのに......シッカリ「中華味」に仕上がりマシタ......。
【わぁ~中国の調味料を使うと、中華味になるねぇ~】に.........
【あたりまえじゃないかぁ~】とは、オットの言葉...........
確かにね、正論.......だけど、作り手の感動は解るまい............。
ドロリとした醤油なので.....................
ビックリするくらい「色」がついちゃうけど................
この炒めものは、薄味に仕上がっています.............。
ヤキソバなんかも美味しそうだな~、この醤油...........
塩漬けシナチク......塩ぬきして炊いてみた................
◆利尻昆布・ウェイパァー・日本酒・水.................
◆中国醤油・きび砂糖・塩・梅酢......赤唐辛子・コショウ......
中国の味だ.................。