きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

甘い半熟たまご焼き

2009-07-25 | 肴・肉



お酒(焼酎)の肴で.............

「甘い玉子焼き」をたっぷり食べたい........

.......とオットが言うもんで........ドカンと焼いた。


いつもより(お弁当など)甘くして..............

トロトロの半熟に焼く.................


お醤油をタラッと.............


懐かしい味...................

子供の頃よく食べた味...............

「たまには美味しいねっ」.....と............

2人で競うように食べた...............。
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ジンギスカン丼

2009-07-25 | ゴハン・パン・メン


休日のお昼ごはん............


◆ジンギスカン丼
◆冷やしとろろ汁(梅干し)
◆水菜と茗荷の即席漬け


曇り予報だったのに............
急に晴れあがって.....蒸し暑い...............

雨続きだったから....................
やけに暑い.................

グッタリしちゃう前に................
簡単で、ガツンと栄養のあるもの食べなきゃ.......

で.......................


・・・【ジンギスカン丼】を選択する・・・

◆ラム肉の薄切り
◆玉葱
◆ベルのジンギスカンのたれ

◆味噌・みりん・醤油・胡椒・サラダ油少々

「たれ」は付けダレなので、サッパリ味.................
なので、「味つけジンギスカン風」に.............
甘めコッテリ味に変更する...................。


・・・水菜と茗荷の即席漬け・・・


冷蔵庫の中で1時間弱.......薄塩のサラダがわり............
茗荷の香りと辛味が爽やか..................。


冷やしとろろ汁は..................

すったとろろ・きざんだとろろ................
それに、めんつゆ・水・薄口醤油..................

冷蔵庫で冷やして......盛りつける時に氷を.............
叩いた梅肉を入れて....................

こういう汁は.....薄味で.....簡単かつ美味しい。
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なんばん

2009-07-25 | 肴・野菜



【なんばん】......南蛮と書くのかな?


鴨南蛮の「なんばん」は、「葱」のことだって聞いたけど........

うちの実家(北海道)では、唐辛子を「なんばん」と呼んでいた.....

赤なんばん、青なんばん......って。


調べたら......【南蛮辛子】って言葉があるみたい..........

間違ってたワケでもないのね(笑)、我が実家.................。


祖父が......曾祖父くらい年が離れていたので..............
その影響なのか、同年代の友人達とは「違う言葉」が多くて........

小学校へあがってから、たびたび変な顔をされてきた(笑).......

スプーンを「お匙」、漬けものは「おここ」.............
お味噌汁は「おつゆ」、本州は「内地」............

古い言葉(北海道弁?)も日常的に使っていて..............

「じょっぴんかける」(鍵をかける)とか言って笑われた。

その流れて.......「なんばん」って言葉も.............
同級生からは、あまり聞こえてこなかった...............

だから、「外では唐辛子」と変換してるうちに...........
「なんばん」という言葉が消えてしまった...............。


でも、やっぱり「なんばん」って呼ぶほうが.........

しっくりくるなぁ~

大好物だし........「なんばん」に戻そうかと思ってます(笑)。



・・・なんばん醤油漬・・・


欠かせない.......大好物...................
そろそろ仕込まないと.......底が見えてきた.........。


・・・青なんばんの油焼き・・・


油で炒め焼きして、お醤油をかけて.................

これも大好き♪ かっら~いけど.....ゴハンがすすむぅ。


あと......黒砂糖と醤油で佃煮とか............
韓国風に味噌漬け、そうそう糠漬けも美味しい.........

新鮮な「青なんばん」が手に入るうちは...........
冷蔵庫にタップリ蓄えて、あちこち刻んで使ってます......。
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