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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

新生姜のパリパリ

2009-07-13 | もつもの



生姜を醤油煮にしますが.................

これは、そのちょっと変化球で................

食感に拘った....醤油煮です.............。



◆新生姜を薄くスライスする
◆薄口醤油を回しかけて冷蔵庫
(からまる程度、ジャブジャブは要らない)

ときどき混ぜたりして、ひと晩以上放置.........。


◆汁気をきって、フライパンに入れ
◆日本酒・みりん

中火で炒りつける...................。






出来たてより、冷めてからのほうが食感が好い...........

パリパリ.......

いきなり煮るより、歯ごたえがパリパリになる...........

おそらく....醤油に漬けることで脱水するからだろう。


あまり塩辛くしたくなかったから..............
生姜に浸みた醤油だけ、利用したけど.............

塩辛くて良いなら、汁気はきらずに、そのまんま煮ても良い。
コメント
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