きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

新生姜のパリパリ

2009-07-13 | もつもの



生姜を醤油煮にしますが.................

これは、そのちょっと変化球で................

食感に拘った....醤油煮です.............。



◆新生姜を薄くスライスする
◆薄口醤油を回しかけて冷蔵庫
(からまる程度、ジャブジャブは要らない)

ときどき混ぜたりして、ひと晩以上放置.........。


◆汁気をきって、フライパンに入れ
◆日本酒・みりん

中火で炒りつける...................。






出来たてより、冷めてからのほうが食感が好い...........

パリパリ.......

いきなり煮るより、歯ごたえがパリパリになる...........

おそらく....醤油に漬けることで脱水するからだろう。


あまり塩辛くしたくなかったから..............
生姜に浸みた醤油だけ、利用したけど.............

塩辛くて良いなら、汁気はきらずに、そのまんま煮ても良い。
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レモン塩漬けチキン

2009-07-13 | 肴・肉


すっごく......うまく焼けたっ!

みてみて~、ジューシィーさが解る?

あ~嬉しっ、お肉の火通りが「うまく」いくとサイコ~だ。



鶏肉ムネ肉.................

レモンの塩漬け」を揉みこんだ...............。


1ヵ月ほど前に................
残ったレモンを塩漬けしといたのですが.........



良い香り....................。

本当は、もっと早く使うツモリだったけど..........
うっかり何となく(笑)、本日になってしまった.........。


皮までシッカリ塩漬けになっていたので..........
薄くスライスして、レモン塩ともども、ムネ肉に揉みこむ.......



冷蔵庫で4~5時間.......中まで塩が浸みてた..............

このまま「レモン」ごと焼いた..................

このレモンがまた、美味しいの.............
ぜんぜん苦くありません、不思議~。




果汁が欲しかったら..............
もっと早く使ったほうが良いかも.............
汁が塩に移行してしまってた...........

果汁ってことなら、10日以内がお勧めカナ........
もしくは「まるごと」漬けるか..............。


そのかわり.....シッカリ漬かってると「皮」も美味しい。


味も香りも良かったケド............
酸味が物足りなかったから、生のレモンも絞った.......。


即興で作ったから、まだ解らないけど...............
これ、かなり便利かもです......美味しい~...............

レモンの塩漬け.......

このまま研究を続行します......................。
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赤玉葱の酢漬け

2009-07-13 | お弁当箱


◆えびフライ(ウスター)
◆たまご焼き
◆赤玉葱の酢漬け
◆いんげん
◆茄子の煮物
◆キュウリの糠漬け
◆レタス・塩のり
◆ごはん(少なめ)


◇えびフライ◇.......................
週末、豚カツを揚げた時に、数尾、衣をつけて冷凍保存。

◇茄子の煮物◇
なまり節と一緒に炊いたもの、再度、加熱してから。

◇いんげん◇
朝のお味噌汁の「ぐ」......出汁が浸みてる。



◆赤玉葱の酢漬け◆



和えて1時間くらいの画像......ゆうべの酒肴........
キレイに発色して、味も浸みてます.........


◆赤玉葱を薄切りにして、微量の塩......水分を切る.....
 きび砂糖を和えて......千鳥酢・レモン汁を和える......◆

ハチミツを使うときもあります.....お酢がマロヤカになる.......
ただし使い過ぎると「ハチミツ臭い」から、お砂糖と併用です.....。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ダイエット弁当続行中で.......................
量は少ないけど、チマチマと用意しなきゃなんないし........
得意の「肉弁」は使えないし.......なんか面倒だなぁ........

おまけに週末は反動なのか、ドカドカ食いたがるし(笑).........

まぁ~いいや.....明日から出張で数日やすめるし.........。


それにしても.....今日は暑い..............。
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イワシの丸干し

2009-07-13 | オカズ・肉・魚


半生加減の.....丸干し..............。


うちは鰯が大好きだから.............

お刺身用の鮮魚はもちろん...........

ちいさな目刺しとか、中羽くらいの丸干しとか........

切らさず、なにか冷蔵庫には入っている.........。


鮮魚は別として................

目刺し・丸干しは冷凍品が多いし.............

たまに、冷凍してないものが手に入ったとしても.............

けっきょく、全部は食べ切れないので、のこりは冷凍...........。


鰯・秋刀魚のワタ(内臓)が好きだけど..............

冷凍しちゃうと味がダメになる......烏賊のワタも同じ............

食べられない.....ってワケじゃないけど..............。


ちっちゃな目刺しは、それでも頭からカブリついちゃうけど...........

もっと大きくなると、頭もワタも「残しがち」..............

だから.....頭を切り落とし、内臓は抜いちゃう.................

どうせ......冷凍になったから美味しくないし...........

焼いたあとも、臭わない.........................。




それがどうした?って話なんですが(笑)...................

これだけで................
苦手な人でも、食べやすくなるじゃないかなぁ~と思って...........

生臭みがグッと減るし、このまま食べられる............

身をせせる必要がない......1本パクンと................。


それでも、硬いものを食べ慣れてこなかった人には............
この軟骨や小骨さえ抵抗があるのかも、しれないけど............

骨ごと食べる美味しさってあるし..................
どうしてもダメなら、下処理で骨は簡単に除ける........

捌くのがラク......ってのも、鰯の強みだと思う.......。


生魚を買ってくるより、扱いやすく保存がきく..........

昔とちがって塩辛くなく、ごくごく薄塩だし................

展開料理も難なく出来る.........................

フライ・煮つけ・フライパン焼き・唐揚げ...................


下手な生魚より、新鮮なうちに干して冷凍してるから..........

美味しいよ...........◆青魚ギライさんへ捧ぐ◆
コメント (2)
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