昨日は豪雨のため会社が休みになり
(出社途中で連絡が来ました)
(出社途中で連絡が来ました)
時間が出来たので、またシフォンケーキを焼いてみました。
お砂糖の分量を40gにして
少なくした分に蜂蜜を使いました。
それとシナモンパウダーも入れてみました。
卵の黄身のほうに蜂蜜を入れて混ぜ
油を3回に分けて入れて、白くなるまでミキサーで混ぜて
それからシナモンと牛乳を入れて
また撹拌しました。
お砂糖は白身の方に3回に分けて入れて
そのたび泡立てます。
角が出来るまであわ立てて、それから生地と混ぜ合わせる。
忘れるので書いておきます(笑)。
170℃で30分。焼きあがりました。
逆さにして荒熱をとって
ばっちり手順も覚えましたよ^^
剥がすのに手抜きしたら、一部うまく剥がれませんでした^^;
最後まで手抜きせずにやらないとね*ノε`*)アチャー
一晩置いて、今朝の朝ごはんになりました。
蜂蜜の効果は感じられませんでしたが
シナモンの風味はほんのりしました。
小さじに半分強くらいの量でしたが、もっと多くていいのかもしれません。
今度はお砂糖の量をぐっと減らしたシフォンケーキを
焼いてみたいと思っています。
ふくちゃん 新しいケージにしてあげて良かった。
とても使いやすくて
私たちとふくちゃんの距離が縮まりました。
いつでも「いいこいいこ」って撫でてあげられます^^
尻尾の先がいつもクルンと丸まっていて
可愛いです。
それでは皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
来て下さってありがとうございます。
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