おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

干しシイタケたっぷりの贅沢ひじき♪

2013-08-24 17:06:23 | ある日のご飯

先日、横浜にお引っ越しした友人のお宅にお邪魔してきた。
お料理上手、パッチワーク上手の彼女に
お昼ご飯をご馳走していただき、手作りの話にも盛り上がり
本当に楽しい時間^^

その時のお昼ご飯に、干しシイタケたっぷりの美味しいヒジキが登場して
いっや~、美味しいのなんのって!
一緒に行ったもう一人の友人と無言になって一生懸命食べちゃった!(笑)

「これすごく美味しい!!」って褒めたら
「干しシイタケが姉から送られてきて沢山あるのよ、持ってって」って♪
いただいてきちゃいました!ニャハっ♪ (*^▽^*)

早速私も真似して



干しシイタケたっぷりのヒジキ~♪
私は欲張って大豆まで入れちゃったけど、ヒジキばっかりの方が
もっと美味しいな~

まずはお砂糖を入れて、先に煮ると甘さが沁み渡る・・・
その基本をもう一度思い起こさせていただいたので、それも守って。

干しシイタケはホント、いい仕事しますね~^^

それと彼女の出してくれた中の、もう一品、牛すじコンニャクも
久しぶりに作りました。
こういうのって冬はせっせと作るのに、夏になった途端忘れるからね~

牛すじが手に入らなかったので、急きょ豚バラ煮込みにしちゃったけど(笑)



これも美味しかった~(*>∇<)/♪ キャッ☆★


それと、我が家ではキュウリを消費しなくちゃ作戦展開中で



先日テレビで、今のキュウリは大きくなって皮も硬いので
ピーラーで皮を剥いて、斜め切りして塩でしんなりさせて
ちょっと置いて水切りして
胡麻油を混ぜ込み、塩味を調整して冷していただくという
料理が出てました。
それをやってみたの。
これ、私は美味しいと思うんだけど、ツルンとした食感が主人は嫌いらしい(-_-;)




それともう一つ、キュウリとプチトマトのピクルス。
これも私は好き。
主人はほんのちょっと付き合いで摘まむ程度。

まったくね~、大量のキュウリ、漬け物ばっかじゃ塩分摂り過ぎになるのにね
主人はせっせと漬け物に励んでますわ^^;
先日イエローカードを出しておきました。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干しシイタケ (清水のりさん)
2013-08-24 18:42:06
私も農家の友人から聞いた情報ですが、もどす時に砂糖水を使うのがこつだと言っていました。それからはその通りにしています。お砂糖と相性がいいのかな?

今回のミニバッグ、素敵ねー。形もとてもいいわ。いつもいつも完成品を楽しみにしていますよ。頑張ってー
返信する
なるほど~♪ (milky)
2013-08-25 09:01:17
清水さん、おはよう~♪

干しシイタケを戻す時点で、もう砂糖水なんですね!
それは初耳~!
さっそくやってみます!ありがとう~^^

ミニバッグ、今回のは清水さんのお眼鏡にかなったようで一安心^^
蚤の市のためにいろいろ作ってます。
試作品もあれば、そのまま寄付するものも。
皆さんの反応で、どんなものがいいのか手探り中です。
また感想を聞かせてください。
返信する

コメントを投稿