なんてったって夏は簡単なのが一番いい!
キッチンにいるだけで暑いのに、長い時間火なんて使ってられないわ、ね?!
豆苗とモヤシの豚肉ポン酢、簡単で美味しかったわ~♪
テレビでやってたのはね、耐熱皿に豆苗を敷いて、その上に豚肉を広げて並べて
ラップして600wで5分だったかな?
私もそれをやろうと思ったのに・・・なんとね、ラップが在庫切れ!
引っ張り出したら5cm位しかなかった時のショック、わかるでしょ?
しかも買い置きまで切れてるし
仕方ないから私は茹でたわ。
野菜類はサッと・・・お肉はちゃんと火が通るまで。
それを水切りして、麺つゆとたっぷりめのお酢をかけて
さっくり混ぜ合わせれば出来上がり!
白胡麻を振りかけてみたわよン♪
さっぱりめで食欲そそるでしょう~?
豆苗のほろ苦さとモヤシの甘み、豚肉にピッタンコ。
豆苗はこう見えてもビタミンが抜群に多いんですって。
カロテン(体内でビタミンAの働きをするらしい)が他の野菜に比べて抜群に多いらしいよ。
それと豚肉のビタミンB、これがまた夏バテから守ってくれる効果あり!
だそうで、夏におススメの組み合わせなんですって。
豆苗でビタミンA効果があるなんて知らなかったわ~
美容にはビタミンACEっていう位だからね
もっと豆苗を食べないとだな~
それとメカジキのソテーを作ったわ。
こちらは前の日からお酒・ニンニク醤油で漬けこんでいたの。
そもそもこれがメインになるはずだったんだけど
朝テレビで豆苗のレシピ見ちゃったんでこういうことになっちゃったのね(笑)
大根おろしをたっぷり寄せてみました。
もちろん二人前よ、これ。
フライパンに油を敷いて、蓋して焼きあげました。
メインが二つじゃね~、お腹いっぱいだったわ~