主役は焼き肉だったはずだけど
作ったらミックスベジタブルの玉子焼きのカラフルさが勝って
主役はどちらかわからなくなりました~(笑)
玉子焼き、五目ひじき、椎茸と牛肉の焼き肉
焼き肉は市販のたれで仕上げて、その最後に仕上げに白胡麻!
この胡麻があるとないとじゃ違うんです
なんてね(笑)
フキの煮物と辛子高菜、玄米ご飯、梅干
いつも似たようなおかずで申し訳ないな~と思いつつ・・・
朝はこれだけで精一杯なんですよね~
もっと工夫しないとね(((。^_^A
私、海藻サラダはあまり好みじゃないんだけど
身体にはいいだろうなぁ~と時々作る。
ま、この位の量なら食べきれる(笑)
五目ひじきは結構好きで、これは良く作る。
お弁当にも重宝だし、なんだか身体に良さそうな気がするでしょ?
で、売り場にヒジキが並んでると、つい脅迫されるように買ってしまう(笑)
私、ヒジキって五目ひじきにするか卯の花に混ぜるかしかやったことないんだけど
他にも色々使い道があるのかしらね??
皆さんはヒジキをどうお料理しているの?
オムレツ風玉子焼き、ポークソテー、青梗菜の野菜炒め
フキの煮物、辛子高菜漬け、玄米ご飯、白胡麻
ポークソテーは味噌漬けで売ってたものを朝焼きました^^;
しかも・・・このオムレツ風玉子焼きの中身は
こないだの記事のポテトとミックスベジタブルのグラタンの残りです(((。^_^A
フキの煮物は重宝しました^^
また作ろうかな~♪
こないだね、こんなの作った。
じゃがいもと挽肉とプチトマトとパスタとブロッコリーとミックスベジタブル
なんだか賑やかでしょう~?(笑)
じゃがいもはラップしてレンジでチン!
ひき肉やミックスベジタブル、プチトマトはフライパンでバター炒め¥&塩・コショウ
全部耐熱皿に盛りつけてチーズを乗せて
グリルで焼きました。
ボリュームありましたよ~♪
美味しかったし「たべた!」って気になりました(笑)
おつまみにもなるし、主食にもなるというスグレモノ(*^ー゜)v ブイ♪
またカラフルタッパー二つに戻ってます。
これに時々オレンジがついたりします。
美味しそうな胡麻ささみフライはお惣菜コーナーで見つけて買ってみました。
ささみなのに胡麻のおかげかパサパサ感がなくて美味しい!
これは自分でもやってみようと思ってます。
ゴボウ蒟蒻、辛子高菜、黒米入りの玄米ご飯、白胡麻
厚揚げと野菜の煮物、ブロッコリー
ゴボウ蒟蒻は薄味のきんぴら風。
ゴボウ、蒟蒻、牛筋をいったん煮こぼして
それから炒めて、酒・だしつゆで煮詰めます。
すごく簡単なんだけど、身体にいいしストックできるし、お弁当にはおススメの一品。
ミックスベジタブル、懐かしい食材です^^
子供たちが小さい頃は、これが流行ってよく使ったものでした。
レストランでもお肉の脇にミックスベジタブルが添えられていましたよね~
子育てが終わってから、なぜか敬遠してましたが
こないだ友人が「ミックスベジタブル大好き~」と購入してるのを見て
私も見直し(笑)。
ミックスベジタブルの冷凍の大袋を買いこみました。
原産地は?と見るとアメリカ、なら、いいでしょ?(^^)
ハムもつけたしてミックスベジタブルだらけのパスタに!
全部茹でて、カロリーオフのマーガリンで炒め、あっさりと塩味
野菜の甘みが楽しめてお腹いっぱいになります。
たまにはこういう可愛いのもいいね^^
我が家の近くには「きのこ園」なる物があって
そこで採れたキノコがスーパーの店頭にも並びます。
「○×きのこ園のしいたけ」なんて書いて並ぶので安心感があってよく買います。
先日はこんな可愛い椎茸が袋詰めで1袋100円。
やぁ~、かわいい~♪と2袋買いこみました。
洗ってお鍋に入れて、水少々・酒・だしつゆ、それに砂糖少々入れて煮詰めました。
夕ご飯のちょっと一品、そしてお弁当用にストックです^^
というわけで、さっそくお弁当に詰めました。
チビ椎茸の佃煮、フキの煮物、ブロッコリー、ほうれん草とハムの玉子焼き
牛筋ゴボウ、辛子高菜、豆ご飯
そうそう、このフキの煮物もね、作ったんだわ~
フキの水煮って売ってるけど、安いのは皆中国原産でしょう?
これは熊本だったかな?国内だったの、で、安かったの。
どうして?って良く見たらフキがツワブキでした!
ほっほ~、と思い購入、煮ました。
太いフキとはちょっと食感が違いますが、充分美味しいです。
ツワブキ、白滝、油揚げの煮物。
水・酒・だし醤油だけであっさり煮ました。
一晩漬けて翌朝が美味!
焼きそばってお酒のつまみにもなるからいいよね^^
しかも野菜たっぷりで作れば野菜不足にもならないし。
仕事で遅くなる日が続くと、どうしても野菜不足になるでしょう?
遅い食事だと、あまりがっつり食べて寝ると
てきめんに太るしね(((。^_^A
かといって、あまりさっぱりでも物足りない。
4月になって、やっと主人もそこそこの時間に帰宅でき
私の方もいつも通りの帰宅時間になって、今ちょっと一安心。
忙しかった時は、簡単に作れる焼きそばなんかが強い味方だったわ~
何か一品を野菜たっぷりで作り、在庫品をせっせと並べトマトを切り
キャベツは千切ってコチュジャンとマヨネーズをディップにバリバリ食べる
なんてことが続いてました(((。^_^A
とにかくキャベツ食べてればなんとかなる!と信じて(笑)
さつま揚げ、青梗菜、シメジで炒めものを作りました。
青梗菜もシメジも生のままフライパンに入れて塩を少々振って炒め
その後、お酒を少し入れて蓋をして蒸し焼きにします。
水分が飛んだら鍋を揺すってさつま揚げに焼き色がついたら出来上がり。
さつま揚げの旨みが野菜に沁みて
簡単なのに何故か美味しい!
こんな普通のお料理がいいものなのよね。
ステーキ用厚切りハムってのを買ってきてみたんだけど
料理して詰めて見ると厚切りと言えるんだかどうなんだか?(笑)
でもきっとあまり厚切りすぎない方が美味しいよね?
だからこれで丁度かな?・・・ってことにしておこう。
キャベツと人参のコールスローサラダ
厚切りハムのステーキ(やっぱり名目ほどじゃないな(^-^;)ゞ)
ほうれん草のおひたし、カニかま入り玉子焼き、かぼちゃの甘煮
ベったら漬け、牛筋煮物、辛子高菜漬け、玄米赤飯、白胡麻。
一時の疲れが飛んで、やっと少しお弁当らしくなってきました(*^日^*)あひょっ