おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

スペアリブのほろほろスープ煮

2015-03-29 18:37:14 | メインディッシュ

この間スペアリブの大きなのが安売りされてて
これは買わなくちゃ!ってとにかく買いました(笑)。

なんにしようか~、って考えて
ほろほろにお肉が柔らかくなったスープ煮がいいなぁ~と

圧力鍋で圧力かけて20分、煮ましたよ~^^

ニンニク、白ワイン、玉ねぎ、フェンネルの葉と種、ローズマリー、タイム、ミント
そしてスペアリブ、塩コショウ。


器に盛って細いセロリを添えました。

庭やキッチンにあるハーブを寄せ集めて入れて(笑)
沢山のハーブ類がスープにコクを出してくれますよね^^

圧力鍋で20分煮て、いただく前にもう一度火を通して
お肉はほろほろに柔らかくなっていましたよ(*^ー゜)v ブイ♪





いちごとブラックベリーのソース

2015-03-29 18:26:24 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト

いちごとブラックベリーのソースを作りました。
綺麗な色で瓶に詰めたら、かなり嬉しい^^

いちごは安い小さなイチゴ、ブラックベリーは我が家で昨年収穫したもの(冷凍)。

お砂糖を入れてリキュールを少し入れてレモンをかけて煮詰めました。
リキュールはありあわせの・・・甘過ぎて飲まない桃のリキュールです。

ブラックベリーは種が固くて沢山あるので
ジャムになるまで煮詰めるよりソースの状態の方が美味しいです。
濾して種を取り除く方もいらっしゃいますが、私はそのまま頂いてます^^

ブラックベリーだけのソースよりイチゴを加えたソースの方が
味の濃淡や素材の違いの楽しさが増えます^^

ヨーグルトにかけたり、パンに添えたりして愉しんでいます。

まだブラックベリーの冷凍が残ってるの。
今年のブラックベリーが生る前に全部ソースにしてしまわないとね^^




フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村