こないだは鯖の塩焼きと豆ご飯でした。
大根おろしが欲しい。
大根・・・あるものと思ってたらない^^;;;
「もう畑に大根はないよ」と主人。
そうだったんだぁ~、と私(--;)
主人が畑でいろいろ栽培するようになってから
そこで採れる野菜はもうお店で買いたくなくなったワタシ。
しかし大根はもうお店から買うしかないな(^^;)
これだけじゃなんだから、と冷蔵庫の中の野菜を見て
天ぷら!と決める。
にんじんなんかを切って、さて・・・と見ると・・・あれれ???
天ぷら粉がない!(@@;)
いつ使い切ったっけ?と粉を探したらパン用の強力粉しかないの。。。
仕方ないよね~、強力粉に卵にベーキングパウダーをちょっと混ぜて
天ぷら粉の代わりにしました~
出来上がりはイマイチ、イマニ~^^;
主人も「今日の天ぷら、ジトーっとしてる」って。わかるか、やっぱり(笑)。
でも豆ご飯は最高。
土鍋で炊いたら豆ご飯の味もあがるもんね~
豆は夏の頃採れたサヤえんどうのドデカバージョンの中身なの。
サヤから出してサッと茹でて冷凍してたの。
夏の頃、「あーーー、めんどっちぃーーー」ってやってたひと手間がいま活きる。
お茶碗は「同じ大きさに出来ない~」って悪戦苦闘して何年も前に作った小ぶりのもの。
小さなご飯茶碗にしてみたり、お茶のお茶碗にしてみたり
結構役立ってます。
5個作って、どれひとつ同じ形になってないところが
さすがmilkyの手作り
職人さんみたいに同じ大きさ、同じ形に作るのって難しいのさ~