土鍋でガス炊きのごはんが楽しくて楽しくて
今度はとり釜めしをやっちゃいました!
お米2合に麺つゆ一回しと塩小さし半分、酒、昆布のだしで水加減して
鶏肉、だしに使った昆布、干しシイタケ、ささがきゴボウ、にんじん、油揚げ、しめじ、豆を乗せて
あ、そうそう!肝心の鶏もも肉を切って乗せて!
いつも通りコンロの炊飯機能にお任せ!
ほ~んと楽ちん♪ でもって美味しい!
もう一つ作ったのは椎茸と鶏肉の生姜煮
長ネギも入れてます。甘辛味です^^
なにやかやと少しずつ並べて
また炊きこみご飯なのを見て主人いわく「まったくあんたは~」(笑)
やっぱり? もうそろそろ言うかな~って思った(^m^)
「でも美味しいよ~、とり釜めしだよ」
「お。。。美味しいね」・・・・ でしょー?
豆腐ととろろ昆布のお吸い物。
こんなに毎日炭水化物をいっぱい摂って・・・炭水化物ダイエットしてるつもりだったのに~って
思ったけど、体重は少し減った
たぶん色んな材料を炊きこんでるので、炭水化物の比率が低いからかも?
それと油を使わないし?
ゴボウなんかで繊維質多いし?
ふーーーん、だったら続けてもいいな、なんて。
今度は糸こんとか玄米も混ぜて炊きこんでみようかな~
まだまだ続く炊きこみご飯の旅。