餃子を追求し始めてしまって(^-^;)ゞ また餃子です。
しかもラード入りのガッツリ系!
ラードをタネに練り込むと美味しいって、前に誰かに聞いたことがあって
その時は「ラード・・・美味しいだろうけどカロリーは?」って気になってね
でも、もうそんなに大量に餃子を食べれる歳でもないし
美味しいものを食べた方がお得!って気持ちを切り替えたの(笑)。
ある程度の年齢になったら美味しくしっかり食べた方が
健康にもいいみたいだし・・・・って言い訳(*^日^*)あひょっ
こんなの見つけました。プリマラード。便利そうね^^
寒い季節、このままじゃ固いので
2~3㎝絞りだして、レンジで軽くチンしました。
ひき肉にニンニク、ネギ、キャベツ、そしてラードを加えて練り込んで
包んで焼いて♪
お皿にひっくり返して^^
焼く時、少し多めに片栗粉を入れたお水を入れたのでカリカリの羽根つきです。
「おっ!羽根餃子だね!」って主人が喜んでました(^^)v
お吸い物と
そうそう、銀だらの煮つけも作ったんだった。
それと赤カブの甘酢漬け。
ラードをちょっと入れた餃子はおいしかったですよ~
あんな少しでも味は変わるのね~^^
野菜餃子にはスープ練り込み、肉餃子にはラードがいいわね!
オイスターソースを練り込むという友人の話も聞いたので
次回はそれを試してみるつもり。
果てしなく餃子の旅が続きます☆ヽ(o_ _)oポテッ
ま、少し日をあけてからね(笑)