おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

角煮でお正月

2012-01-03 20:22:02 | メインディッシュ



我が家のお正月、定番は豚の角煮!

大きな海老は娘の彼の大好物、そして豚の角煮は息子の大好物。
だから近頃のお正月には、この二つは欠かせません^^

豚の角煮は、いつも圧力鍋で作ります。

豚バラの塊の、なるたけ脂身の少ないのを選んで
まずはフォークでブスブス刺しました。
裏も表もね。

それから切って
水・酒・砂糖・醤油・ネギ(大きめに切って叩いて)・生姜(スライス、多目)と一緒に
圧力鍋に入れて火にかけます。
煮立ってアクが出てきたらすくって捨てて
蓋をして圧力かけて25分、これであらかた柔らかくなります。

自然に圧力が落ちてから蓋を開けて、ここから煮詰めるのですが
今回は煮詰める前に、ちょっと変わりお雑煮に利用してみました^^




普通のお雑煮とは違って、こんなのも楽しいでしょ^^
美味しかったわよ~、これも。

そして今日、子供たちが集まるのに合わせて煮詰めて仕上げました。


今日のテーブルには、それぞれの手元にサザンカ。




今年も皆健康に笑顔を揃えることができました。

神様、ありがとう。
今年も皆元気で過ごせますように。





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村