お弁当の下準備をしてあったのに、朝主人が休むというので
自分用にお弁当を作りました(^-^)♪
これを持って出勤!
意外とお腹いっぱいになるってことが分かりました。
それとやっぱりコンビニ弁当より満足感があるわ~
ご飯は玄米おこわ。
玄米に小豆を入れて、塩をちょっとだけ入れて炊きます。
玄米はこうやると美味しくいただけるね~、これ好きなの。
炊飯ジャーが圧力釜になってるせいなのか小豆も乾いたそのまま入れて
こんなふうに炊きあがるんですよ。
おかずは、ほうれん草の白和え・大根と昆布の漬物・赤カブの酢漬け
鰯の生姜煮・ほうれん草のおひたし。
鰯の生姜煮は
頭としっぽを切り落として、生姜の千切り・白ネギと一緒に圧力鍋で煮ました。
水少々・酒・砂糖・醤油で、圧力かけて20分。
最後に蓋をあけてから煮詰めます。
骨ごと食べれますよ^^
赤カブの酢漬けとキュウリの酢漬け。
どちらもすし酢に液体のパルスイートを加えて漬けこみました。
さっぱりしててどんどんいけます^^
若い人には不評そうなお弁当(笑)
私には充分で、我ながら歳を感じるわ~、ニャハハ (*^▽^*)