これは昨日、4時前の品川駅構内。
昨日は娘と錦糸町で待ち合わせしランチをとって、いざ冬のバーゲンセールへ(笑)
やっぱり女が二人といえば、ショッピングはかなり楽しい!
50%offが続く中、たいしたお金は使わないのに大量の買い物をした気分で満足し
肝心の目的のため品川に向かいました。
品川駅ではこの両側に並んだ広告のための画面が目を引きます。
こちら側からも、あちら側からも見えるように画面は背中合わせに二つづつセットされてるんですよ。
いったいどれだけ投資したのかな、なんて余計な心配をして
ここに広告出すのにはどれだけ取られるのかな?なんて、またまた余計なことを考え
それにしても面白いこと考えたな~、って、この大量の画面に感心します。
夜は内部の明るさを控えているので、ますますこの画面が際立つんですよ。
私たちは港南口からバスに乗り、天王洲橋で下ります。
ここに今日の目的の「開運!なんでも鑑定団」の東京テレビのスタジオがあります。
この番組の観覧は3度目です。
3回も行くくらいだから、つまり楽しいんですよ(^m^)
スタジオ内は撮影禁止なので写真は無し。
今回はすごいお宝が出て皆テンションあがりました~(*´∇`*)
他人のことなのに、なんだか幸せ気分で(笑)スタジオを後にしました。
天王洲橋からの夜景。
帰りは時間に追われないので、二人でぶらぶら歩きながら品川駅へ。
途中、横を見ると通りの向こう、ど真ん中に東京タワーが輝いていました。
新しくタワーが出来ていますけど、私にとってはやっぱり東京タワーが美しく見えます。
東京といったら東京タワーって、子供の時から思ってた思い入れの強さなんでしょうね(笑)
綺麗だな~、って何枚も撮影。
結局ぶれてるんですけどネ(^t^)ゞ
そしてアトレの中でちょっと二人で食事です。
つばめKITCHENへ行きたくて、そこにしました。
この看板の絵が好きでね^^
↓
(つばめKITCHENさんのHPからお借りしました(^-^;)ゞ)
店内にもいろいろ同じタッチの絵が飾ってあって
私にはそれがすごく楽しい!
このサインは誰の作品なんだろう?!ステキだなぁ~
窓際の席がたまたま空いていて、そこに通されラッキー♪
窓から見下ろすとこんな感じです。
食べてみたいメニューがいろいろあって
まずはワインやビールとおつまみを。
このパテが最高!薄切りのパンに良く合います。
私と娘は二人で海外旅行に出かけた時もワインとパンですごく満足しちゃうので
これは美味しかった~^^
甘酢漬けの蕪やキュウリもこれにピッタリでした。
パンが足りなくなって、「パンだけ注文しようか~」なんて思っていたら
ウェイターさんが「パテにどうぞ」ってお代りのパンを持ってきてくれました。
すごく混んでて忙しいのに、ちゃんとお客全般に目を行き届かせていて素晴しい!
牡蠣のオーブン焼きというのも注文しました。
なにやらセット中。
やがて焼きあがった牡蠣が運ばれてきて
殻の開け方をやってみせてくれます。
もう食べだしちゃってからの写真ですが(^-^;)ゞ
食べたら殻は下のお皿に置くんです。
場所を取らなくていい考え!
しかも一つうまく開けられないで見落とした牡蠣は
一度下げてから「まだ一つありましたよ」と開けてお皿に盛って届けてくれました。
すごいな、サービスの良さと心配り!
他にも2品頼んで、すっかり満腹、残ったものはお持ち帰り用にパッキングしていただきました。
ここで美味しかったポテトと牛肉のグリルは真似して作ってみようと思います。
その時、その写真も載せますね^^
いい一日でした。
美味しいお料理と上質のサービスは、本当にいいわ~
また絶対行くことになると思います(笑)。
塩鶏って本当に柔らかで美味しいね^^
流行るわけだわ。
鶏もも肉をフォークで刺して塩・砂糖を揉みこんで
皮の方を下にしてフライパンで焼いて・・・私は生姜の千切りも入れるんですけど
そして酒を回しかけて蓋をして蒸し焼きするのよね。
出来上がった時、フライパンに鶏の脂を出汁が少し残ってるでしょう?
そこにエリンギを細く裂いたものを入れて
出来上がった塩鶏のスライスも少々入れて塩・コショウして炒めるの。
エリンギが脂と出汁を吸い取って、すごく美味しくなります。
ご飯のおかずに良かったわ~^^
エリンギは、それ自体のカロリーが低いのと
植物繊維の塊なので、脂もくるみとって排出するとか。
ダイエットにはかかせない素材ですよね^^
ビタミンDも豊富なんですって。
もっと積極的に摂らなくちゃなぁ、って思いました。
日曜日にお弁当のUPというのもなんですが・・・(^-^;)ゞ
我が家、今月中は土日もお弁当作りです。
でも考えてみたら、そういうご家庭も多いわよね?
ご主人の場合もあるし、中高生の部活弁当ってこともあるし
塾弁ってのもあるらしいもんね。
お弁当作るってことは、それを必要としてる家族がいるってことで
つまり幸せなんだ!・・・そう考えて頑張るさっ♪
鶏と大根の炒め煮、ふっくらわかめ煮
鶏と大根の炒め煮は
まず鶏肉を切って、生姜スライスと一緒に炒めます。
鶏の脂が出てきたら薄切りした大根を加え炒めます。
ざっと炒めたら、酒・だしつゆ・砂糖少々で煮ます。
煮詰まったら出来上がり!
手早く出来て、しかも美味しいです。
また作るつもり♪
これは前の日と同じだね~、豚の味噌漬け。
朝焼いたのよ、もちろん。
白菜の漬物と蒟蒻、これも前日と同じおかずだわ~(^-^;)ゞ
常備菜でお弁当用だからね~
常備菜はないと困るし、かといって余り続くのも悪いかとも思うし
遠慮しててストックしたままだと傷んでしまうし
何種類くらい常備すべきか悩むところだわ。