明けましておめでとう!
今年もよろしくね^^
さてさて、年末には「はなまるレシピ」で塩鶏を作りました。
あれは美味しくてジューシーで役に立ちますね~
お雑煮のトッピングに大活躍!
で、お正月から何してるかというとパンを焼いてます(笑)
娘が私のパンのファンで、こないだ荷物を送った時「パンが入ってなかった」と落胆してたので
作りためてます(どこまでも親バカ、汗)。
何しろホームベーカリーに材料をいれてスイッチ入れておけばいいんですから
こんなので喜んでもらえるならお安いご用ってわけで(^-^;)ゞ
今回は全粒粉のパンにしてみました。
ただ全粒粉パンというだけではつまらないので木の実入りです。
結果を先に言うと「ウマイ♪」
全粒粉パンの材料の基本はホームベーカリーの指示通り
強力粉 130g 全粒粉 130g
水 200cc バター 17g 砂糖 17g(大1+3/5強)
スキムミルク 小2 塩 小1 ドライイースト 小1
私はバターを脂肪分70%カットのマーガリンで代用。
そして木の実(色々なのがブレンドされて売っている)を大さじ1位の量で加えました。
こんなのよ。
アーモンドとか松の実?赤いのはクコかなぁ?それとレーズンも入ってるかな?
袋を捨てちゃったので、正しい内容がわからなくてごめんね。
これでスイッチオンして焼きあがったパンは香ばしくて美味しいです。
サクッとしてて木の実はあまり姿が見えないんですよね、でも味には反映してます。
脂肪分70%カットだってんで、ちょっと油断して多目にマーガリン塗ってます^^
美味しいわ~、また焼こう~♪
焼きプリンも簡単~、なんて年末にやってました(笑)
すごく手抜きで
牛乳400ccに卵2個を混ぜ合わせ、それに液体のシュガーカットで甘みをつけて
茶漉しでこして大きな容器に入れ
オーブンプレートに少し水を張って150℃で30分焼くだけです。
火にかけないでいきなり焼いたせいか、なめらかなプリンになりました。
バニラエッセンスも入れてないし
カラメルシロップを市販の黒蜜で代用したおかげで
ちょっと和風の焼きプリンの味でした。
今度はカボチャプリンにしてみようかな、なんて考えてます。
カラメルシロップも買ってきて冷蔵庫にストックしておこうかな~♪