友達とウォーキングしながら、主婦同士なのでお料理の話もする。
その会話の中で教えてもらった「イカのマヨネーズ炒め」
軟骨と頭を除いて、わたごとイカをぶつ切りして
マヨネーズを油代わりに炒めるんですって。
私はニンニクのスライスも一緒に入れて炒めてみました。
マヨネーズのおかげで濃厚な味。
ご飯族に良さそうな一品です。
シソの千切りを飾ったら、さっぱり感もあって美味しかったです。
彼女のお宅では息子さんが家にまだ残っているので
あんまりあっさりしたものを作るとご主人と息子さんに不評なんだそうな(^m^)
これは若い男性に喜ばれそうですね~♪
「美味しい物って皆カロリー高いんだよね」って彼女。
ご主人と息子さんのメタボを気にしながら献立してるそうです。
主婦の考えてることって、みんな一緒ね^^
久々にわっぱの弁当箱を使いました。
おいなりさんを4つ、塩鮭、細切り昆布の佃煮風と枝豆
キュウリのぬか漬け。
私のヌカ床、やっと乳酸菌(?)の白い幕が出来るようになりました。
でもお漬物が出来過ぎて、消費が間にあわないです。
自信があればお友達におすそわけできるんだけど
その自信もないしね~(^-^;)ゞ
ブロッコリーと茹で豚(ドレッシング和え)
さつま揚げは蒸し焼き、キュウリの浅漬けとプチトマト
12穀米入りご飯に白胡麻、メンマ
このキュウリの浅漬けは、昨年料理上手のお友達から伝授されたもの。
タッパーに細かめに切ったキュウリとスライスしたニンニク
細い昆布、生姜の千切り、セロリの茎の太いところ(捨てちゃうようなね)のスライス
酒・出汁・砂糖少々・醤油・酢 で漬けこむの。
冷蔵庫に入れておいて、半日でも美味しいし3日漬けこんであっても美味しい。
この方法、重宝しています。