お弁当を意識したおかずをせっせと作ってます。
お弁当のご飯は毎度の玄米入り黒米入りのご飯に白胡麻。
ブロッコリーとつくねハンバーグ
お豆さんと塩鮭とキュウリのぬか漬け
和風つくねハンバーグには、おからをつなぎに入れました。
鶏もも挽肉、青じそのみじん切り、おから、麺つゆ少々、卵でタネを作って
平たく小判形にまとめて、フライパンで焼きました。
オイルなしで両面焼いて、水少々・お酒・砂糖・酢・だし醤油で少し煮て
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
夕ご飯では、こんなふうに並んで「油使わないデー」に貢献しました^^
これ、冷凍保存もできます。
お弁当用に多目に作って半分冷凍しました(*^ー゜)v ブイ♪
おからの量は鶏挽肉の3分の1位にしましたが
これがおからの量の限度かな~
あんまり多いとパサパサするもんね。
オイル制限しないなら、胡麻油なんかを少し混ぜるともっと美味しいかも?!