ニョッキ、大好きです!
今朝主人が市民農園からまとめてジャガイモを掘ってきたので
今、ガレージにはジャガイモごろごろ・・・
このニョッキ、ちょっと黄色いでしょ?
ジャガイモが2種類混ざってるんです。
白い普通の感じのジャガイモ「シンシア」と
中身がすごく黄色い「インカのめざめ」
以前はなまるマーケットでやっていたように
ジャガイモを茹でて、そこに小麦粉と塩少々いれて、こねて小さく分けて
茹でて浮き上がってきたら出来上がり。
オリーブオイルと塩少々でシンプルな味付けが
ジャガイモたちの甘さを引き出して最高です^^
もちもちっとしてて、パスタというよりすいとん・・・みたいな?
ということは、もしかして味噌汁なんかにも合うのかな?!
しばらくジャガイモが主食の食卓が続きそう。
しっかり歩かないと、すぐに太っちゃいそうです(--;)
刺し身用サーモンがあまりにもお買い得だったので
一柵買って、半分マリネサラダにしてみました。
レモン汁と塩少々、EVオリーブオイル小さじ1をサーモンにまぶして
ベビーリーフとお皿に盛ってみましたよ。
クルトンはノンオイルで出来上がったクルトンなんです。
隣町にフランス人シェフのパン屋さんがあって
そこがとっても美味しいの。
で、お友達に「知ってる?」って聞いたら
「あのお店ね、最初はウチの町にあったのよ、引っ越しちゃったの」って。
あらら、本当に残念。
でもまぁ、隣町に開業して正解だったと思うわ。
大繁盛ですもん。
新玉ねぎの大きいのを一個分、せっせとスライスして水に放し
ちょっと塩もみして使いました。
新玉ねぎも掘り上げてから1週間もすると辛みが出てくるのね^^;
それと鯖の水煮缶。
それにパセリを散らして白胡麻を振りかけて
これもオイル抜きの食卓の一品でした。
私は黒酢と青じそドレッシングでいただきました(^^)v