お弁当にも美味しいし、お酒のあてにもなるし
朝ご飯にちょっと出してもいいし
牛肉のしぐれ煮って美味しくて便利ですよね。
切り落としの牛肉を細かく切って、生姜の千切りをたっぷり加えて
酒・砂糖・だし醤油・水少々で煮込みました。
というわけで、さっそくお弁当に。
近頃はいつもご飯は玄米1:白米1に黒米を少々入れて炊いてます。
それに白胡麻。
いつも胡麻を振ってあるのは胡麻が肝機能の改善にいいとか
コレステロールを除去するとか、大切な食品だということで。
女性なら関心が高いのは美肌効果とかアンチエイジングとかかな。
毎日大さじ1~2摂取するといいんですって。
なかなかそんなに摂れないけどね~
おかずは牛肉のしぐれ煮とブロッコリー
ジャガイモとさつま揚げの煮物、煮豆、キュウリのぬか漬け
ジャガイモの煮物はね、この黄色いの目立ってるでしょう?
これ、主人の市民農園で採れたもので「インカのめざめ」とかいう品種なの。
ちょっと普通のジャガイモより甘いような?
それと普通のシンジャガ(買ったの)とニンニク(市民農園での収穫品)。
優しい味の煮物は、心にもほっこり来ますよね^^