なるたけ油を使わない食卓作りは、今のところ楽しく進んでおります。
この日は、刺し身にしてもいいイワシが5~6匹で150円とか?なんだかすごく安かったんです。
主人が休みの日なら間違いなく刺し身かなめろうにしてくれるんですけど
あいにく平日でね(笑)
酢と生姜をたっぷり使って、缶詰みたいな味付けにして煮てみました。
深めのフライパンにイワシを全部並べて、酢をそうね~、50cc~100ccは入れたかな?
それと生姜一個分の千切りと、酒・砂糖・水でひたひたにして
10~15分くらい煮ました。
最後にお醤油を加えて煮詰めて出来上がり。
かき混ぜたりいじっちゃダメよ、形が崩れちゃうから^^
酢で煮ると小骨がかなり柔らかになるので
大きな骨だけ残して、あとは気にせず食べれます。
これ、朝ご飯に重宝でした。
それとね、つくねに入れたおからが沢山あまっていたので
こんなの作りました。
干しシイタケやインゲン、竹輪・・・
なんだか冷蔵庫の中にあって入れれそうなものを駆使してね(笑)
冷凍保存出来るそうなので、とりあえず小分けして冷凍してあります。