おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

金柑の甘煮

2008-12-31 11:52:32 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト



さぁって、大晦日!
今年はおせちの片隅に金柑を入れてみたいな、って
さっき作りました。

庭の金柑をちょっと取ってきて
切込みを入れて種を抜き出す作業は主人に頼みました。

私の説明不足で切り込みが激しすぎますが(笑)
と~っても甘くて美味しく出来たんですよ!


金柑に縦に6箇所か8箇所切込みを入れて
中の種を楊枝で掘り出します。
ま、全部出すことにこだわらなくても、取れる分出せばOK。
種ごと煮ると苦味が出るそうなので
できるだけでいいから出してしまうわけです。

で、7分くらい水煮してザルに取ります。
(あく抜きのため)

それから鍋に下茹でした金柑・砂糖・焼酎・水(ちょっと)を加え
煮詰めます。




みるみるうちに照りが出て、おいしそう~になりますよ~


この位の金柑の量でお砂糖は小匙に山盛り、えいっ!って4杯
焼酎は一回し、水は…50ccくらいかな?

苦味がなくて甘くって、金柑の味と香りが
これ、もっと作ろう!って思いました。

とりあえずおせちの重箱にちょこっといれて
あとは瓶詰め、リスになった気分







厚揚げとネギの煮物、切干大根

2008-12-31 11:45:46 | 野菜を食べよう



厚揚げも好きな食材で
もとがお豆腐だから健康的な気もするし
ついつい使います。


今、ネギも旬で柔らかくて甘いのが並んでますよね。

五目厚揚げとネギで甘辛く煮ました。



で、少し余った厚揚げの煮物
翌日切干大根の煮物に入れてみました。




切干大根は「そのまんま知事」のお顔のイラスト入り
宮崎産!
ネギは新しく追加して、残り物の五目厚揚げを切って入れて
今度はだしつゆと酒・みりんで味付けました。


宮崎産の切干大根は甘いです。
味噌汁にも入れたりしてます。
さっと洗ってそのまま使って大丈夫よ^^





カシューナッツとサラダ

2008-12-31 11:42:12 | 野菜を食べよう



外でお食事したときなんか
ちょっと良さそうに
サラダに松の実やカシューナッツがかかっているでしょ?

あれ、美味しいよね。

だから時々こんなふうにやってみてます。
やっぱり美味しいですね~

カシューナッツはビニール袋にでも入れて叩くと
散らからずに砕けますよ~






ぶり大根とゴボウ蒟蒻

2008-12-31 11:27:37 | 野菜を食べよう



年末につき、UPしてるヒマのなかった分の第一弾~*

ブリ大根!
若い頃は失敗したものでした。
その原因って、水を多く使い過ぎること。

ブリと長ネギ(ぶつ切り)、生姜スライスを
鍋か深めのフライパンに入れて
材料が隠れる程度の水と酒を入れて煮立たせます。
ここであくが沢山出るのですくいます。

それから大根を加えて
醤油、砂糖、みりんを加えて(大根が隠れなくていいんです)
蓋をして中火で煮ます。
煮汁が沸騰して大根にも周るのでOKです。

で、最後に蓋をとって強火でちょっと煮詰めます。
薄味のも以前よく作りましたが
濃い味で煮詰まってるほうが美味しいみたい。





ゴボウも蒟蒻も主人の好物なので
しかも繊維豊富でカロリーも少なめですから
よく作ります。


先にごま油+サラダオイルでゴボウと蒟蒻を炒めてから
酒・砂糖・水ちょっと、で煮て
最後にお醤油を加えて煮詰めます。
で、胡麻を加えて一混ぜで出来上がり。

これ、沢山作っておいて
食事のたびにちょっと出すと助かる一品ですよね^^







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