先日TV(はなまる)で塩ネギ生姜というのをやってました。
ネギと生姜を刻んで塩を入れて揉みこんで
それを冷蔵庫で1週間は使えるというもの。
さっそくやってみましたよ^^
長ネギ1本と生姜1房を写真の感じに刻んで
塩を小匙1程度入れて揉みこむんです。
正しい分量は「はなまる」のホームページに載ってるらしいですよ。
で、これをまずはスープに入れてみました。
鶏がらスープに塩ネギ生姜を加えて(しょっぱいので分量注意)
煮立ったところに溶き卵を流し込むわけです。
美味しいですよ。
身体があったまります。
モヤシ炒めの味付けにも使ってみました。
オイスターソースと塩ネギ生姜を炒めたモヤシに
さっと入れて一炒め。
これも生姜のピリリとした味が利いて美味しいです。
他にも様々な料理に使えるそうで
冷蔵庫に作りおきしておくと便利そうですね!