おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

根菜の胡麻味噌炒め

2008-12-19 07:58:35 | 野菜を食べよう



ゴボウと蓮根とにんじんの胡麻みそ炒め
昨日作ってみて、とっても美味しかったので
ご紹介しますね!


ゴボウは包丁の背で皮をこそぎ落とします。
蓮根は細長く縦に切ってから斜め切り。
にんじんも同様に。
どれも7㎜程度の厚さに切ります。

豚ばら肉も適当に小さく切って
フライパンで炒めます。




お肉の色も変わって、あらかた炒めたら
酒、砂糖(小匙2~3位)、水(半カップ位かな?)を入れて
蓋をして5~10分煮ます。

だんだん煮詰まってきて照りが出てきます。
煮汁がなくなる前に味噌を加えて混ぜ合わせます。
煮詰まって水分がほとんど無くなったら
すり胡麻(白)を小匙2位加えて混ぜます。

お皿に盛って胡麻をふりかけて出来上がり!




甘辛いこってり味が最高です。
炒めるだけではなく酒で煮るため根菜類も柔らかくて
どんどんいけます!


また作りたい一品です。





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村