おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

じゃがいも丸ごとポトフ

2008-12-18 08:11:28 | メインディッシュ



ほんの数日の入院でしたが
一番食べたかったのは野菜です。

今、病院ってすごくって
食事もA定食・B定食みたいになっていて
選べるんですよ。
「明日はどっちがいい?」って聞かれてびっくりでした。
とてもいいことですよね^^

でもやっぱり白米の量が多くてオカズは抑えてあります。
メニューに必ず野菜は入ってますが
量はちょびっとです。

いつもご飯代わりに野菜を食べてるくらい野菜の多い食卓なので
野菜欠乏症になりました。
ううう・・・や、やさいをくれ~・・・・みたいな!

で、思いっきり丸ごと野菜を食べたい!の塊がこのメニューです(笑)。


じゃがいも丸ごと一個と人参一本と小粒の玉ねぎ一個が
一人分のお皿の内容ですわ。

牛もも肉のブロック(塩・胡椒)とニンニクスライスを先に炒めて
圧力鍋で野菜とともにコンソメスープを加えて煮ました。


野菜は激うま!!
でもお肉が若干硬かったので
先に牛肉だけ(圧力10分)煮てから
野菜を加えた方が(さらに圧力10分)いいです。





小さなお皿でちょっと楽しい♪

2008-12-18 07:54:59 | ちょっとしたおかず



先日、こんなふうに3つに区切られている小さなお皿をゲット。
ちょっとづつ酒の肴を盛り付けたら楽しいだろうな、と。

この日はマグロの中落ちの量が多すぎて
2区画を占めてしまいました(笑)。
真中のは柿安の牛肉の佃煮。


で、翌日はこんなになりました。



チーズやら梅の甘露煮やらイチジクやら。
こうなるとおままごとの領域?!


イチジクは我が家の最後の収穫です。
もう寒いので完全には熟しません。
皮の色だけ寒そうに赤くなってますが硬いです。

ま、試しにワインとお砂糖で煮てみました。



(本当のイチジクのコンポートは
一度イチジクを下煮して水にさらして
赤ワイン・水・レモン汁で煮ます。)
これはやっつけなので、あしからずね^^

中身が甘くないのは想像できるので
ざざっと煮絡めて飴で覆ったみたいに仕上げました。

ま、そんなような、こんなようなお味。
やっぱり柔らかく熟した方がいいに決まってます。

が、主人は満足してくれたので良かったかな?
これもお皿に一個だけ!ってとこが救いなんですよね


このお皿3枚あるんです。
今度3枚を並べて9種類の肴を乗せてみたいなぁ。






フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村