ほんの数日の入院でしたが
一番食べたかったのは野菜です。
今、病院ってすごくって
食事もA定食・B定食みたいになっていて
選べるんですよ。
「明日はどっちがいい?」って聞かれてびっくりでした。
とてもいいことですよね^^
でもやっぱり白米の量が多くてオカズは抑えてあります。
メニューに必ず野菜は入ってますが
量はちょびっとです。
いつもご飯代わりに野菜を食べてるくらい野菜の多い食卓なので
野菜欠乏症になりました。
ううう・・・や、やさいをくれ~・・・・みたいな!
で、思いっきり丸ごと野菜を食べたい!の塊がこのメニューです(笑)。
じゃがいも丸ごと一個と人参一本と小粒の玉ねぎ一個が
一人分のお皿の内容ですわ。
牛もも肉のブロック(塩・胡椒)とニンニクスライスを先に炒めて
圧力鍋で野菜とともにコンソメスープを加えて煮ました。
野菜は激うま!!
でもお肉が若干硬かったので
先に牛肉だけ(圧力10分)煮てから
野菜を加えた方が(さらに圧力10分)いいです。
先日、こんなふうに3つに区切られている小さなお皿をゲット。
ちょっとづつ酒の肴を盛り付けたら楽しいだろうな、と。
この日はマグロの中落ちの量が多すぎて
2区画を占めてしまいました(笑)。
真中のは柿安の牛肉の佃煮。
で、翌日はこんなになりました。
チーズやら梅の甘露煮やらイチジクやら。
こうなるとおままごとの領域?!
イチジクは我が家の最後の収穫です。
もう寒いので完全には熟しません。
皮の色だけ寒そうに赤くなってますが硬いです。
ま、試しにワインとお砂糖で煮てみました。
(本当のイチジクのコンポートは
一度イチジクを下煮して水にさらして
赤ワイン・水・レモン汁で煮ます。)
これはやっつけなので、あしからずね^^
中身が甘くないのは想像できるので
ざざっと煮絡めて飴で覆ったみたいに仕上げました。
ま、そんなような、こんなようなお味。
やっぱり柔らかく熟した方がいいに決まってます。
が、主人は満足してくれたので良かったかな?
これもお皿に一個だけ!ってとこが救いなんですよね
このお皿3枚あるんです。
今度3枚を並べて9種類の肴を乗せてみたいなぁ。