しらすを沢山いただいたので
しらすを使った二品を作りました。
かき揚げは玉ねぎ・にんじん・しいたけ・しらす
卵も加えた天ぷら粉を少し固めに溶いて
材料を入れ、混ぜ混ぜしちゃって
普通の天ぷらより若干高めの200℃でからっと揚げます。
これ大根おろしとめんつゆで食べるとめちゃ美味しい!
で、お酒飲む人には定番のおつまみ
しらすおろし。
これもいいですよね~
今、主人が市民農園で収穫した甘~~い大根を使ってます。
大根ってこんなに甘かったのか!って
驚くほどアマアマです。
ちなみに使い終わって汚れた天ぷら油は
庭に撒きます(冷めてからよ)。
これ、植木屋さんに教わりました。
油粕と同じでとってもいい肥料になるそうです。
私はもう一年やってます。
主にバラの株元にあげてます。
いい調子だと思います。