おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

大根と豚の角煮

2007-06-07 07:27:14 | メインディッシュ



大根と豚の角煮のカロリー抑え目バージョンです。


離れて住んでいる息子の大好きなメニューが
「豚の角煮」。

お掃除に行ってあげるのに
これを久しぶりに作りました。

でも主人にも食べさせるので
脂は極力落とすことに!

まずは圧力鍋で豚の角切りとねぎ、しょうがを加えて
20分ほど下茹でしました。
これでかなり柔らかくなり、脂も排出されます。

そして肉だけ取り出して、煮汁は廃棄処分。

今度は圧力鍋に大根も入れて
水と酒・しょうゆ・みりん・ちょっと砂糖も加え
圧力5分、その後は蓋を取って
強火で味を絡めます。


かなりさっぱりとした角煮になりました。

健康上、脂をとれない方はこれでどうぞ。
健康な方は、表面の脂をすくって捨てる程度の方が
ボリューム感があって満足かもよ(笑)




あんかけ肉焼きそば

2007-06-07 07:10:26 | 主食



先日からちょっとクセになってる焼きそばメニューです。
今度は肉野菜炒めのあんかけにしてみました。


豚ばら肉に、すりおろしニンニクと生姜。
酒・しょうゆ、をまぶして下味をつけておきます。





そこに片栗粉をふって、お肉に絡めます。
(汁が多いときは捨ててね)

フライパンでまずはお肉を炒めて
それから野菜を加えて炒めます。

塩・こしょうで味を調えて
水溶き片栗粉をまわしかけて、とろみづけ。

焼きそばは別のフライパンで
かき混ぜずに焼いてパリパリ部分を作っておきます。

あんかけをパリパリ麺にのっけて出来上がり。


たまにしか食べない豚のバラ肉!
にんにくと生姜の味が染み込んでて
とってもオイシカッタヨ◎^。^◎






こんにゃくのきんぴら風

2007-06-07 07:01:21 | ちょっとしたおかず



こんにゃくに切り込みをいれて、手でちぎって
下茹でをして炒めました。

豚肉をまず炒めて、そこにこんにゃくを入れて炒め
酒・みりん・砂糖・しょうゆで
味がよく絡むまで炒め煮します。


こんにゃくでカロリー調整!
腸のお掃除もできるらしいよ。




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