おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

サバの酢豚風

2007-03-13 09:30:18 | 魚や貝・海の幸



小さな頃、よく母が作ってくれた。
その頃はサバの水煮缶を使ってたけど
今回は先日サバが一山2尾だったので(多すぎるんだよぉ)
その時とりあえず焼いておいたのを使いました。




焼いてあったサバの身をほぐし、酒と醤油と生卵をいれて
小麦粉も少し加え手で混ぜ込みます。
ハンバーグか団子を作る要領です。
柔らかめの方がふわっとして美味しいですよ。

それを180℃の油にスプーンなんかですくって入れ
こんがりと揚げます。

フライパンでは玉ねぎ・カラーピーマンなど適当に切って
炒めておきます。

揚げあがったサバ団子をフライパンに加え
酢・砂糖・醤油・水溶き片栗粉で甘酢あんかけにします。


まさに酢豚風!
でも酢豚よりカロリーは低くて青魚の栄養がたっぷりです。
サバが余っちゃった、なんて時にいかが?


サバはすぐ傷むので余分な分は生のまましまっておくより
とりあえず焼いちゃった方がいいみたいですよ





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